أخبار

العمل من المنزل يزيد مشاكل الصحة النفسية

تناول الأفوكادو يوميًا يقي من السرطان ويخفض مستويات السكر بالدم

لماذا الصبر قبل الصلاة؟.. فوائد لم تسمعها من قبل

نعمة الستر التي نجحدها في الدنيا.. كيف تستمتع بها في الآخرة؟

من سعى رعى.. ومن لزم المنام رأى الأحلام

"أحد من السيف".. يحشر المتقين ويسوق المجرمين.. وشتان بين الاثنين

أنجى "الخليل بن أحمد" بعد الموت.. داوم على هذا الذكر يوميًا

بالذكر والدعاء.. يرفع البلاء ويفك الكرب

حينما تقترب بطارية صبرك على النفاد.. فاعلم أن الفرج قريب

كيف ترضى بقضاء وقدر الله؟.. اسمع قصة الخضر ولماذا نقرأ سورة الكهف يوم الجمعة

"مروان بن الحكم" لصحابي: أخرت في الإسلام حتى سبقك الصغار".. فبماذا رد عليه؟

بقلم | عامر عبدالحميد | الاحد 19 ابريل 2020 - 11:40 ص

تظهر سرعة الرد قوة البديهة واستنطاق المنطق، خاصة عندما تكون في مواطن الخير، حيث دوّنت كتب المجالس والنوادر العديد من غرائب الوقائع والحكايات.
يقول الصحابي خبيب بن يسار: أتيت رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو يريد غزوا أنا ورجل من قومي ولم نسلم فقلنا إنا لنستحي أن يشهد قومنا مشهدا لا نشهده معهم قال وأسلمتما قلنا لا.
 فقال النبي صلى الله عليه وسلم : فإنا لا نستعين بالمشركين على المشركين، قال فأسلمنا وشهدنا معه فقتلت رجلا وضربني ضربة فتزوجت ابنته بعد ذلك.
 فكانت تقول:  لا عدمت رجلا وشحك هذا الوشاح فأقول لها لا عدمت رجلا عجل أباك إلى النار.

اقرأ أيضا:

من سعى رعى.. ومن لزم المنام رأى الأحلامومن غرائب الحكايات أن الصحابي حويطب بن عبد العزى كان قد بلغ مائة وعشرين سنة ستين في الجاهلية وستين في الإسلام.
 فلما ولي مروان بن الحكم المدينة دخل عليه حويطب فقال له مروان ما نيتك فأخبره.
 فقال له:  تأخر إسلامك أيها الشيخ حتى سبقك الأحداث فقال والله لقد هممت بالإسلام غير مرة وكل ذلك يعوقني عنه أبوك وينهاني ويقول تدع دين آبائك لدين محمد، فأسكت مروان وندم على ما كان.
 وقال مروان لحبيش بن دلجة أظنك أحمق،  فقال أحمق ما يكون الشيخ إذا عمل بظنه.
وقال معاوية لعبد الله ابن عامر : إن لي عندك حاجة تقضيها قال نعم قال ولي إليك حاجة أتقضيها قال نعم.
 قال:  سل حاجتك،  قال:  أريد أن تهب لي دورك وضياعك بالطائف قد فعلت، فسل حاجتك.
 قال : أن تردها علي قال قد فعلت.
ولما تولى معاوية الخلافة مرّ على مدن الإسلام حتى أتى المدينة المنورة، فتقاعس الكثير عن استقباله، فقال: كل الناس استقبلوني إلا أنتم يا اهل المدينة، قالوا متعللين: لم يكن معنا خيل، فقال أين نواضحكم- الإبل- قالوا: عقرناها في طلب أبيك يوم بدر.
 وتولي يحيى بن أكثم قضاء البصرة وهو ابن إحدى وعشرين سنة قال فاستزرى به الناس واستضعفوه فامتحنوه فقالوا كم سن القاضي قال: سن عتاب بن أسيد حيث ولاه رسول الله صلى الله عليه وسلم مكة.


الكلمات المفتاحية

مروان بن الحكم خبيب بن يسار الصحابة الإسلام

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled تظهر سرعة الرد قوة البديهة واستنطاق المنطق، خاصة عندما تكون في مواطن الخير، حيث دوّنت كتب المجالس والنوادر العديد من غرائب الوقائع والحكايات.