أخبار

6 أعراض لالتهاب الجيوب الأنفية.. انتبه إليها خلال فصل الشتاء

هل تعاني من تكرار الاستيقاظ أثناء الليل؟.. تعرف على عدد المرات الطبيعية

نعرف أن لله حقوقًا على عباده.. فهل لنا حقوق على الله؟

أخلاق الأنبياء التي امتدحها الله في القرآن.. كيف تتخلق بها؟

موجبات الرحمة وعزائم المغفرة التي دعا بها النبي.. كيف تصل إليها؟

آية في القرآن نزلت لتطييب خاطر امرأة.. من هي وما قصتها؟ (الشعراوي يجيب)

الابتعاد عن ما حرم الله "صحة بدنية" .. تقرير طبي يكشف مخاطر الممارسات غير الأخلاقية

الناس أربعة أصناف بين الطاعة والسعادة والمعصية والشقاء.. في أي صنف أنت؟

ما هو أغلى شيء تطلبه من ربك؟.. طلبه كليم الله وأهل الكهف والجن

هل رد الأذى والمكائد حلال؟ (الإفتاء تجيب)

استشاري صحة نفسية يحذر:"كورونا ليس نهاية العالم والهلع منه قد ينهي حياة الخائفين بشدة"

بقلم | علي الكومي | الخميس 01 يناير 1970 - 02:00 ص

كتبت- ناهد إمام

حذر الدكتور محمد رأفت العكش استشاري الصحة النفسية  من الآثار السلبية من الخوف، والهلع من فيروس كورونا.

وقال العكش أن الاضطرابات النفسية زادت منذ تفشي فيروس كورونا، مشيرًا إلى أن البعض لديه استعداد للإصابة بالاضطراب الخاص بفوبيا  المرض.

وأضاف استشاري الصحة النفسية،  محذرًا من "الهلع"، وأنه مميت، قال:" السلوك الوسواسي، يؤثر في النفس، وفيمن حولك، وقد يؤدي لآثار جسمانية وخيمة، تصل للموت".

وأضاف:" في آخر أسبوعين من أزمة كورونا، ومن خلال متابعاتي للإستشارات لدي، لاحظت مخاوف شديدة من الوحدة، والفقد، ونهاية العالم، والإيمان بقدر الله، مع أن أخذ الاحتياطات هو الحل لشيوع هذه الحالة النفسية الشديدة لدى البعض" .


وحذر العكش من "قص ولصق" مخاوف الغرب، وهلعهم، مشيرًا إلى أنهم روجوا كثيرًا للهلع من خلال سينما أفلام الرعب الشهيرة، وخاصة موضوع "نهاية العالم"،

وعبر عن حالة الكثيرين بالقول: "انتظار زوال الألم أكثر إيلامًا من الألم نفسه"، وهذا ما نحن فيه، وهذه المشاعر الناجمة عن الانتظار كارثية، ومعطلة، ولابد من الانشغال وعدم السبات والترقب، فلا شيء معروف، ولا مضمون، وحالة السبات مؤلمة، ولابد من الحركة بقدر الاستطاعة في المكان، فكلما قلت الحركة زاد الخوف.

ونصح الدكتور العكش باستحضار أسماء الله الحسنى، واستحضار الذكاء الروحي وأجواء السكينة، فالله هو المحيط، وهو السلام، وهو الحي القيوم، وهو المقيت، مشيرًا إلى  أنها من أقوى أنواع الدعم النفسي التي يتوجب تقديمها للنفس ومن حولنا، ومؤكدًا على أهمية دور الإرشاد المعرفي الديني في علاج أزمة كورونا، فالنفس لا تطمئن إلا بالذكر، والثقة، واليقين بوجود الله وقيوميته على العالم.

اقرأ أيضا:

حماتي لئيمة وتحرض ابني على كراهيتي .. كيف أتصرف؟

اقرأ أيضا:

زفافي في العيد ومدمن للأفلام الإباحية وأخشى من تأثيرها على علاقتي بزوجتي.. ما العمل؟

اقرأ أيضا:

أريد الزواج مرة أخرى مع الاحتفاظ بأمومتي.. وأهلي يرفضون..بم تنصحونني؟

اقرأ أيضا:

تعرفت على رجل أعجبني لكنني لا أعرفه جيدًا ومع ذلك أتخيله زوجًا.. هل هذا خطأ؟

اقرأ أيضا:

كيف أساعد أختي على تجاوز ألم فقدها لابنها؟

اقرأ أيضا:

ترفض البنات الزواج مني بسبب أمراضي النفسية..ماذا أفعل؟

اقرأ أيضا:

كيف تكسبين قلب زوجك العنيد؟ بأبسط الطرق… هذه أهم الوسائل


الكلمات المفتاحية

استشاري صحة نفسية كورونا هلع ذكاء روحي الفقد الألم أسماء الله الحسنى

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled حذر الدكتور محمد رأفت العكش استشاري الصحة النفسية من الآثار السلبية من الخوف، والهلع من فيروس كورونا.