أخبار

ما هو أفضل دعاء للامتحان؟

نوعان من الشاي لا غنى عنهما للنساء المصابات بتكيس المبايض

دراسة: 8 خيارات يومية تحسن صحة القلب وتقلل خطر الوفاة

يفتح لك الأبواب المغلقة.. لا تخرج من بيتك قبل أن تقول هذا الدعاء

كيف تتخلى عن طباعك السيئة حتى وإن كانت فيك منذ الصغر؟

فطر الله الرجال على حب النساء.. متى تتحول الفطرة لمرض جنسي؟ وكيف هذب النبي الحب؟

6 آداب على الزوج مراعاتها مع زوجته.. وإلا تحولت حياتهما جحيمًا

أفضل الأعمال إلى الله.. لا تفوت أجرها

حتى لا يلتبس عليك الأمر .. هذا هو المعنى المقصود من قوله: "فمن شاء فليؤمن ومن شاء فليكفر" (الشعراوي)

اصرف المصائب عنك بهذه الوسيلة الناجحة

صحابي أعطي مزمارًا من مزامير داود

بقلم | عامر عبدالحميد | الثلاثاء 07 ابريل 2020 - 03:11 م
يعتبر النبي صلى الله عليه وسلم هو أكثر الأمة اكتشافا لطاقاتها، وتوظيف أصحاب هذه الطاقات أحسن توظيف.
وقد روى ابن بريدة, عن أبيه قال: جاء رسول الله -صلى الله عليه وسلم- إلى المسجد وأنا على باب المسجد, فأخذ بيدي فأدخلني المسجد، فإذا رجل يصلي يدعو يقول: اللهم إني أسألك بأني أشهد أنك الله لا إله إلا أنت الأحد الصمد, الذي لم يلد ولم يولد, ولم يكن له كفوا أحد.

اقرأ أيضا:

لن تتخيل ثواب بر الوالدين.. مع الإنسان والحيوان أيضًا!قال النبي صلى الله عليه وسلم: "والذي نفسي بيده, لقد سأل الله باسمه الأعظم الذي إذا سئل به أعطى, وإذا دعي به أجاب".
 وإذا رجل يقرأ فقال: "لقد أعطي هذا مزمارا من مزامير آل داود" .
 قلت: يا رسول الله, أخبره? قال: "نعم" فأخبرته, فقال لي: لا تزال لي صديقا, وإذا هو أبو موسى الأشعري رضي الله عنهما.
عن أبي هريرة: أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: "لقد أعطي أبو موسى مزمارا من مزامير آل داود".
وقد أخبرته السيدة عائشة أنه سمعت برجل يقرأ في المسجد بصوت لم اسمع مثله، فذهب النبي إذا هو " سالم " مولى ابي حذيفة بن عتبة، وقيل أبو موسى الأشعري أيضا : " فقال له النبي صلى الله عليه وسلم: الحمد لله الذي جعل في أمتي مثلك".، فقال يا رسول الله: لو علمت أنك تسمعني لحبرته لك تحبيرا.
وعن أبي موسى: أن النبي -صلى الله عليه وسلم- وعائشة مرا به وهو يقرأ في بيته, فاستمعا لقراءته, فلما أصبح أخبره النبي -صلى الله عليه وسلم, فقال: لو أعلم بمكانك لحبرته لك تحبيرا.
وروى أنس, أن أبا موسى قرأ ليلة, فقمن أزواج النبي -صلى الله عليه وسلم- يستمعن لقراءته, فلما أصبح أخبر بذلك, فقال: لو علمت لحبرت تحبيرا, ولشوقت تشويقا.
وعن أبي البختري قال: أتينا عليا فسألناه عن أصحاب محمد -صلى الله عليه وسلم, قال: عن أيهم تسألوني? قلنا: عن ابن مسعود, قال: علم القرآن والسنة, ثم انتهى وكفى به علما.
 قلنا: أبو موسى قال: صبغ في العلم صبغة ثم خرج منه, قلنا: حذيفة؟ قال: أعلم أصحاب محمد بالمنافقين.
 قالوا: سلمان؟ قال: أدرك العلم الأول والعلم الآخر؛ بحر لا يدرك قعره، وهو منا أهل البيت.
 قالوا: أبو ذر؟ قال: وعى علما عجز عنه فسئل عن نفسه, قال: كنت إذا سألت أعطيت, وإذا سكت ابتديت.


الكلمات المفتاحية

النبي الصحابة ابن بريدة مزامير داود

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يعتبر النبي صلى الله عليه وسلم هو أكثر الأمة اكتشافا لطاقاتها، وتوظيف أصحاب هذه الطاقات أحسن توظيف.