أخبار

أفضل مكان يجلس فيه مرضى السكري من النوع الثاني أثناء العمل

"يتنكر" في صورة حرقة المعدة.. 5 أعراض لأحد أكثر أنواع السرطان فتكًا في العالم

"واتخذ الله إبراهيم خليلاً".. ماذا تعرف عن قيام القلب؟

عمرو خالد: أوصيكم بدعاء النبي الكريم في شهر رجب.. هذا ما قاله

كل شويه بحط هدف وبعدين بكتئب ومش عارف أنجح فى حاجة؟.. د. عمرو خالد يجيب

لماذا موسى عليه السلام.. أكثر الأنبياء ذكرًا في القرآن.. تعرف على الحكمة

ابشر ولا تحزن.. حينما يكون "المنع" قمة العطاء

"الشعراوي" يرد على من يقولون بسلطان العلم في الصعود إلى القمر

"إنا لنكشر في وجوه أقوام وقلوبنا تلعنهم".. ما الفرق بين النفاق ومداراة الناس؟

العناد يجعلك ترفض الحق .. وهذا هو الدليل

ملاطفة الزوجة في رمضان.. تعددت الأسباب

بقلم | عمر نبيل | الاربعاء 06 مايو 2020 - 10:58 ص
حث الإسلام في أكثر من موضع على ضرورة ملاطفة الزوجة، لكن في رمضان ومع الصيام، كيف تكون هذه الملاطفة؟، وهل يجوز بالأساس ملاطفة الزوجة في نهار رمضان؟
الجميع بمجرد أن يقرأ أو يتبادر إلى ذهنه عبارة ملاطفة الزوجة، يتصور أن الأمر جنسيًا فقط، لكن من قال إنه يقتصر على الجنس وفقط؟
فالكلمة الطيبة ملاطفة.. ومساعدتها في بعض أعمال المنزل وهي صائمة، ملاطفة، والابتسامة ملاطفة، وشكرها على مجهودها في إعداد الطعام ملاطفة، فإياك عزيزي الزوج أن تفوت يومًا دون أن تلاطف زوجتك في نهار رمضان.
مداعبة محمودة
المداعبة.. ليست كلمة عيب يتهرب منها الزوج والزوجة في نهار رمضان، لكن لأن العلاقة بين الزوجين لها مدلول مختلف عن أي علاقة أخرى، فإن استخدام لفظ مداعبة مقبول، طالما لم يتطور الأمر حتى الجماع في نهار رمضان، أما إن كنت تستطيع أن تداعب حتى القبل والأحضان، دون أن تتحرك شهوتك، فافعل.
عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها قالت، كان النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم يقبل ويباشر وهو صائم وكان أملككم لإربه. وعن ابن عمر رضي الله عنهما أنه أرخص فيها للشيخ وكرهها للشباب، ولأنه في حق أحدهما لا يأمن أن ينزل فيفسد الصوم، وفي الآخر يأمن ففرق بينهما.

اقرأ أيضا:

هل التربية على طريقة الأجداد مناسبة للأجيال الجديدة؟فإن كنت تستطيع أن تحكم إربتك فقبل زوجتك وأحضنها.. لأنك إن لم تمسك نفسك ستكون وقعت في مطب كبير، ورده هو عتق رقبة.
طرق أخرى للمداعبة
للمداعبة ألف طريق، وليس فقط الجماع، ومن ذلك ملاطفتها بالطعام، لا يعيبك أبدًا عزيزي الزوج أن تقدم لزوجتك ولو يومًا في رمضان، طعام الإفطار.
عن سعد بن أبي وقاص أن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال له: «وإنك لن تنفق نفقة تبتغي بها وجه الله إلا أجرت بها حتى ما تجعل في فيِّ امرأتك».
ويمكنك أن تحقق ذلك بأن تضع أشهى الطعام في فيها، وأنت مبتسم، مع عبارة طيبة، فإن في ذلك فضل عظيم لو علمت أجره ما تأخرت لحظة عنه.


الكلمات المفتاحية

علاقات زوجية المداعبة في رمضان التقبيل في رمضان

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ملاطفة الزوجة في رمضان.. تعددت الأسباب