أخبار

دليل - رحلة مع القرآن.. عمرو خالد: آيات تحصين النفس من وساوس الشيطان والتساؤلات الكبرى في الحياة

أفضل 10 مشروبات رمضانية لترطيب الجسم

انتبه.. العرقسوس يتسبب في رفع ضغط الدم

رسائل غالية من أول ليلة في رمضان إلى كل مسلم يريد أن يكون من الفائزين

قيام ليل رمضان يغفر الذنوب..بهذه الشروط

حتى يكون رمضان كما أراده الله.. ملاذًا للروح

لا تقل: "اللهم بلغنا شوال".. رمضان شهر في العام.. كيف تعالج الملل من العبادة فيه؟

لكل امرأة حامل .. 8 نصائح للحفاظ على صحة جنينك في رمضان

جملة من 6 كلمات بها كل الحلول.. كم مرة قلتها في رمضان؟

أجود ما يكون النبي في رمضان.. هل فكرت في هذه المعاني؟

علماء سنغافورة يسعون لتوليد الكهرباء من الظلام

بقلم | وكالات | الاربعاء 08 يوليو 2020 - 03:14 م

يسعى العلماء في سنغافورة لتطوير وسيلة جديدة لتوليد الكهرباء بالاعتماد بصورة كبيرة على الظلال، مدفوعين بالأمل في أن يتمكنوا، يومًا ما، من مساعدة المدن التي يطلق عليها شديدة التحضر على تزويد نفسها بالطاقة.

ويتمتع (مولد الطاقة بتأثير الظل) الذي تطوره جامعة سنغافورة الوطنية بالقدرة على جمع الطاقة والتحكم فيها مثلما تفعل الخلايا الشمسية، لكن دون الحاجة إلى مساحات مفتوحة وضوء مستمر.

لكي يعمل بفعالية، يتطلب الجهاز شيئين.. الضوء والظلام. وبنفس فكرة الألواح الشمسية، يعتمد على تعامد الضوء على السيليكون لتنشيط الإلكترونات.

ولكن، باستخدام ألواح بها طبقة رقيقة من الذهب أو الفضة أو البلاتين أو التنجستن، فإن التباين في شدة الضوء يدفع الإلكترونات من مناطق النور إلى الظل، فتتولد الكهرباء في المناطق الظليلة، وفق وكالة "رويترز".

وقال رئيس فريق البحث الدكتور سوي تشينج تان "مولد تأثير الظل في المتناول. يمكن وضعه في تلك المناطق لتجميع الضوء الذي اعترضه شيء ما وقطع طريقه".

ولا يزال البحث في مراحله الأولى، لكن فريق تان يفكر بالفعل في إمكانية إنشاء شركة ليصبح الجهاز متاحا للاستخدام المنزلي.

يبلغ حجم الألواح التي يختبرها الفريق حوالي 6 سنتيمترات مربعة قادرة على إنتاج رٌبع فولت فقط، الأمر الذي يعني الحاجة إلى حوالي 20 لوحا لتشغيل مصباح كهربائي، أو شحن هاتف محمول.

وقال تان إن البيئة المثالية للاستخدام هي المدن، التي تتغير فيها مستويات الضوء والظلال طوال اليوم وهو أمر ناتج عن وجود كتل من المباني الشاهقة وموقع الشمس المتغير في السماء.

وأضاف تان "وضع خلايا شمسية في مثل هذه المدن ليس عمليا. لذا فقد يكون الجهاز مفيدا في أماكن مثل المدن المكتظة بالسكان، حيث توجد ناطحات السحاب في كل مكان، والظل موجود باستمرار".

الكلمات المفتاحية

كهرباء سنغافورة توليد الطاقة توليد الكهرباء من الظلام

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled علماء سنغافورة يسعون لتوليد الكهرباء من الظلام