أخبار

تعرف على عدد الخطوات اليومية التي تساعد في الحفاظ على الوزن

غسول الفم ضرره أكثر من نفعه.. يرتبط بالسرطان ومشاكل القلب

عبادتان وثلاث أدعية لأولي الألباب يدخلون بها الجنة.. فماهي؟

كيف تدخل بيوت الناس؟.. كن كالعصفور ولا تكن مثل الفئران

ليس من خلق المسلم.. لماذا يحذرنا النبي من الفجر في الخصومة؟

سر البركة في دعاء النبي صلى الله عليه وسلم واستجابة الله له؟

أفضل ما تدعو به وتفعله أمام قبر النبي صلى الله عليه وسلم

"العبرة بالخواتيم".. أسلم على يد النبي وضرسه في النار كجبل أحد!

لماذا يصيبنا الهم والقلق؟ اعرف والزم

وقفتان يوم القيامة .. هل تستشعر جلالهما قبل الخجل والندامة

دعاء لجلب الرزق.. استعن بالله ولا تيأس

بقلم | فريق التحرير | الاربعاء 15 يوليو 2020 - 10:16 ص
 اللهم ارزقني رزقا واسعا حلالاً طيبًا.. واستجب دعائي من غير رد.. وأعوذ بك من الفضيحتين: الفقر والدّين.. اللهم يا رازق السائلين.. يا راحم المساكين.. ويا ذا القوة المتين.. ويا خير الناصرين.


والإنسان فضلاً عن أنه مطالب بالسعي بجد واجتهاد لتحصيل الرزق أخذًا بالأسباب، فإنه مأمور كذلك بأن يتوجه إلى الله تعالى بالدعاء حتى ييسر له سبل الرزق، ويفتح له الأبواب في وجهه.

عَنْ أَنَسِ بْن مَالِكٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِوَسَلَّمَ يَقُولُ: "مَنْ سَرَّهُ أَنْ يُبْسَطَ لَهُ رِزْقُهُ أَوْ يُنْسَأَلَهُ فِي أَثَرِهِ فَلْيَصِلْ رَحِمَهُ".

 فقد أوصى الله في كتابه العزيز بصلة الرحم وحذر من قطيعتها، فقال جل شأنه: { وَآتِ ذَا الْقُرْبَى حَقَّهُ وَالْمِسْكِينَ وَابْنَ السَّبِيلِوَلَا تُبَذِّرْ تَبْذِيرًا إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ كَانُوا إِخْوَانَ الشَّيَاطِينِوَكَانَ الشَّيْطَانُ لِرَبِّهِ كَفُورًا وَإِمَّا تُعْرِضَنَّ عَنْهُمُ ابْتِغَاءَرَحْمَةٍ مِنْ رَبِّكَ تَرْجُوهَا فَقُلْ لَهُمْ قَوْلًا مَيْسُورًا } (سورة الإسراء:26-28).

والأمر في قوله تعالى: { وَآتِ ذَا الْقُرْبَى حَقَّهُ } للوجوب؛ لأن البخس في الحقوق ظلم، والظل مقد حرمه الله على نفسه، وجعله بين عباده محرماً.

وحق ذوي القربى يتمثل في برهم والإحسان إليهم والعطف عليهم، ووصلهم بالزيارة والسؤال عنهم، والدعاءلهم والبشاشة في وجوههم، والدفاع عنهم في حضورهم وغيبتهم، وتنفيس كرباتهم بقدر الوسعوالطاقة، وعند العجز عن قضاء حاجة من حوائجهم يعتذر إليهم اعتذاراً مهذباً، وبعدهموعداً حسناً، ويقول لهم قولاً ميسوراً، أي مقبولاً مرضياً لا يجرح المشاعر ولا يحرجالسائل.

وقال عز شأنه:{ وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالْأَرْحَامَ إِنَّ اللَّهَ كَانَعَلَيْكُمْ رَقِيبًا } (سورة النساء: 1).

فقوله – صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ –: "مَنْ سَرَّهُ أَنْ يُبْسَطَ لَهُ رِزْقُهُ"،وفي رواية لمسلم: "مَنْ سَرَّهُ أَنْ يُبْسَطَ لَهُ فِي رِزْقِهِ" معناهواضح، ولكن من تعمق فيه وجد لطائف تستحق أن تذكر لتعرف، منها:

إن البسطة في الرزق:الاتساع الذي لا يحد بحد.

وإذا علمنا أن الرزق مقسوم ومحدود أدركنا – بالبديهة – أن البسط يكون بالبركة فيه، بحيث يتذوق المرزوق حلاوته،ويجد نفعه ظاهراً لديه غير خافٍ وعليه، ويوفق لشكر الله تبارك وتعالى على ذلك، فينالبهذا البسط ثواب الدنيا وحسن ثواب الآخرة.

ومنها أن السرور أشد من الفرح، وأبعد عن العجب والغرور، فمهما اشتد السرور لا يضر صاحبه، ولا يخرجهعن حد الأدب مع الله تبارك وتعالى، ولا يؤدي به إلى ما يؤدي إليه الفرح إذا اشتد.

وذلك لأن السرور معناه بسط أسارير الوجه، وظهور البشاشة والسماحة عليه.

قال الله عز وجل في وصف أهل الجنة: {فَأَمَّا مَنْ أُوتِيَ كِتَابَهُ بِيَمِينِهِ فَسَوْفَ يُحَاسَبُحِسَابًا يَسِيرًا وَيَنْقَلِبُ إِلَى أَهْلِهِ مَسْرُورًا } (سورة الإنشقاق:7-9).

وقال جل وعلا:{ فَوَقَاهُمُ اللَّهُ شَرَّ ذَلِكَ الْيَوْمِ وَلَقَّاهُمْ نَضْرَةً وَسُرُورًا }(سورة الإنسان: 11).



الكلمات المفتاحية

دعاء لجلب الرزق اللهم ارزقني رزقا واسعا حلالاً طيبًا أدعية للرزق

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled دعاء لجلب الرزق