أخبار

أعباء الحياة تجعل نفسيتي غير مستقرة ولا أستطيع الوفاء بحقوق زوجتى الشرعية.. ما الحل؟

جيران يهتمون بكل تفاصيل حياتي.. كيف أحافظ على خصوصيتي وأتعامل مع إساءتهم؟

كيف يساعد وقت العشاء في الوقاية من مرض السكري؟

خَطّآن في فصل الصيف يسببان تساقط الشعر

كيف يكون كافرًا ويقول: يارب أنقذني؟.. (الشعراوي يجيب)

فشلت في تربية أبنائك ؟..كيف تذهب عن نفسك الحزن؟

"ابتلينا بأناس يظنون أنهم لم يهدِ الله سواهم".. البلاء الأكبر هو ما يحدث في نفسك

إذا كان الملائكة لا إرادة لهم ولا تكليف فما معنى مدحهم بأنهم يفعلون ما يؤمرون؟

هذه الآية شقت على الصحابة.. فبماذا طمأنهم رسول الله؟

حافظ على رزقك وأنت ذاهب كل يوم للعمل بهذا الدعاء

دراسة صادمة: الأرز فيه سم قاتل يؤدي للوفاة

بقلم | عاصم إسماعيل | الجمعة 07 اغسطس 2020 - 09:38 ص

حذر علماء من الإكثار من تناول الأرز، قائلين إنه يزيد من خطر الوفاة بأمراض القلب بسبب الزرنيخ الطبيعي الموجود فيه.

وكشفت دراسة أن البريطانيين الذين يتزايد استهلاكهم للأرز بنسبة 25 في المائة معرضون بنسبة 6 في المائة لخطر الموت بأمراض القلب والأوعية الدموية مقارنة بالربع الأخير.

وتتجمع المادة الكيميائية بشكل طبيعي في محصول الأزر، وقد تم الربط بينها مرارًا وتكرارًا بالأمراض والسرطانات المرتبطة بالنظام الغذائي وأمراض الكبد، وفي الحالات الخطيرة، يمكن أن تؤدي إلى الوفاة.

يعتبر الأرز عنصرًا أساسيًا في الوجبات الغذائية في جميع أنحاء العالم، ويعتمد عليه ملايين الأشخاص في البلدان النامية لتوفير السعرات الحرارية والمغذيات القيمة.

على الصعيد العالمي، تشير التقديرات إلى أن الزرنيخ الموجود في الأرز هو المسؤول عن أكثر من 50 ألف حالة وفاة مبكرة يمكن تجنبها سنويًا.

ويتواجد الزرنيخ بشكل طبيعي في التربة ويزداد في المواقع التي استخدمت فيها مبيدات الأعشاب التي تحتوي على الزرنيخ أو المياه الممزوجة بالسموم لأغراض الري.

اقرأ أيضا:

"قريب في الرخاء بعيد في الشدة".. ماذا قالوا عن الأصدقاء لأجل الحاجة؟

وتتطلب زراعة الأرز غمر الأرض بالمياه، وهذا يسحب الزرنيخ من التربة إلى الماء، قبل أن يمتصه النبات في نهاية المطاف.

يعتبر الأرز ضعيفًا بشكل خاص لأن الزرنيخ يحاكي المواد الكيميائية الأخرى التي يمتصها النبات عبر الجذر، مما يسمح للسموم بتجاوز دفاعات النبات.

وتناولت دراسة أجراها باحثون في جامعتي مانشستر وسالفورد، العلاقة بين استهلاك الأرز في إنجلترا وويلز، وانتشار أمراض القلب والأوعية الدموية الناتجة عن التعرض للزرنيخ.

وقال البروفيسور ديفيد بوليا من جامعة مانشستر، المؤلف المشارك للدراسة: "تشير الدراسة إلى أن مستهلكي الأرز في إنجلترا وويلز الأعلى بنسبة 25 في المائة قد يكونون أكثر عرضة لمخاطر الوفاة بأمراض القلب والأوعية الدموية بسبب التعرض للزرنيخ غير العضوي مقارنة بمنهم أقل 25 في المائة من مستهلكي الأرز".

ويوضح في الدارسة التي نشرتها مجلة (Science of the Total Environment)، أن المخاطر المتزايدة المحتملة للربع الأعلى تبلغ حوالي ستة في المائة، وتتراوح تقريبًا بين 2 و 11 في المائة.

مع ذلك، يقول الباحثون إنه لا ينبغي تجنب تناول الأرز معًا، لأنه يقدم العديد من الفوائد الصحية بسبب محتواه العالي من الألياف. لكن عوضًا عن ذلك، يجب اختيار أنواع الأرز التي تحتوي على مستويات منخفضة من الزرنيخ، مثل البسمتي، بدلاً من الحبوب الكاملة.


الكلمات المفتاحية

الأرز دراسة الزرنيخ أمراض القلب

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled حذر علماء من الإكثار من تناول الأرز، قائلين إنه يزيد من خطر الوفاة بأمراض القلب بسبب الزرنيخ الطبيعي الموجود فيه.