أخبار

المبادرة إلى الخيرات حياة القلوب تعرف علىى أثرها في حياة الفرد والمجتمع

5 أطعمة مفيدة لصحة البشرة خلال فصل الشتاء

احذر: فقدان الوزن في وقت قصير يزيد من خطر الوفاة المبكرة

لا تغتر بقوتك وتتمادى في غفلتك.. متى يهتك الله ستر العبد ويفضح معصيته؟

زوجي متدين لكني صدمت بسبب أخلاقه السيئة ماذا أفعل ؟.. عمرو خالد يجيب

من أعظم قصص الزواج.. ماذا فعل القاضي "شريح" مع زوجته حين لدغها عقرب؟

كيف ننصر رسول الله؟.. تعرف على أبسط الوسائل

لو ضاقت بك الدنيا تعالى نتنفس طاعة ونرفع همومنا لله

‫دعاء ووصفة نبوية لإزالة الهم والغم وتفريج الكروب..يكشفها عمرو خالد

روشتة عاجلة.. هذا ما كان يفعله النبي واًصحابه عند ارتفاع الأسعار والغلاء!

أكرم الخلق.. لن تصدق كيف كان السرير الذي ينام عليه النبي؟

بقلم | عامر عبدالحميد | الاحد 26 اكتوبر 2025 - 07:42 ص

يتبادر إلى الذهن أن النبي كان له سرير كحال السرير اليوم، ولكن ما كان عليه كان في غاية البساطة، والتواضع، حتى إنه جعل سريره بعد موته نعشًا يحمل عليه الموتى طلبًا للبركة، فحمل عليه الخليفتان أبو بكر وعمر.
 يقول أنس رضي الله تعالى عنه: دخلت على رسول الله صلى الله عليه وسلم، وهو على سرير مرمول بشريط، تحت رأسه وسادة من أدم، حشوها ليف، ما بين جلده وبين السرير ثوب.
كما تقول عائشة رضي الله تعالى عنها : كان لرسول الله صلى الله عليه وسلم سرير مشبك بالبردي، عليه كساء أسود.
وروى عمر بن الخطاب رضي الله تعالى عنه أنه كان عنده سرير النبي صلى الله عليه وسلم، وعصاه، وقدحه، وجفنة، ووسادة حشوها ليف، وقطيفة ورحل، فكان إذا دخل عليه نفر من قريش قال: "هذا ميراث من أكرمكم الله تعالى به، وأعزكم به، وفعل وفعل" .
وعن تفاصيل وهيئة السرير تقول عائشة رضي الله تعالى عنها: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصلي وسط السرير، وأنا مضجعة بينه وبين القبلة، تكون لي الحاجة، فأكره أن أقوم، فأستقبله، فأنسلّ انسلالا.
ويقول أحد الصحابة رضي الله عنهم: أتى رسول الله صلى الله عليه وسلم بكرسي- خلت قوائمه حديدا، وقعد عليه فجعل يعلمني مما علمه الله عز وجل.

اقرأ أيضا:

نجل شقيق شاعر الرسول.. حذره النبي من أكبر خطر بعد وفاته

بعد الهجرة 


كما تحكي السيدة عائشة رضي الله تعالى عنها: كانت قريش بمكة وليس شيء أحب إليها من السُرر تنام عليها، فلما قدم رسول الله صلى الله عليه وسلم المدينة نزل منزل أبي أيوب،
قال صلى الله عليه وسلم: "يا أبا أيوب أما لكم سرير؟".
 قال: لا والله، فبلغ أسعد بن زرارة ذلك، فبعث إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم بسرير له عامود، وقوائم صاج، فكان ينام عليه حتى توفي، وصلّى عليه، وهو فوقه، فطلب الناس يحملون موتاهم عليه، فحمل عليه أبو بكر وعمر والناس طلبا لبركته.
وقد كان متاع رسول الله صلى الله عليه وسلم عند عمر بن عبد العزيز في بيت ينظر إليه كل يوم، وكانت إذا اجتمعت إليه الوفود أدخلهم ليروا تلك المتاع فيقول: هذا ميراث من أكرمكم الله تعالى، وأعزكم به.
وكان سريره صلى الله عليه وسلم مرملا بشريط، ومرقعة من أدم محشوة بليف وجفنة وقدحا، وقطيفة صوف، ورحى، وكنانة فيها أسهم.
 وكان في القطيفة أثر عرق رأسه، فأصيب رجل فطلبوا أن يغسلوا بعض ذلك العرق ،فذكر ذلك لعمر فبرأ.

الكلمات المفتاحية

النبي حياة النبي معيشة النبي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يتبادر إلى الذهن أن النبي كان له سرير كحال السرير اليوم، ولكن ما كان عليه كان في غاية البساطة، والتواضع، حتى إنه جعل سريره بعد موته نعشًا يحمل عليه ال