أخبار

4 قواعد يومية "بسيطة" تساعد على الوقاية من السرطان

عصير البرتقال يخفض الكوليسترول وضغط الدم

10 أعمال في 10 أيام.. كيف تغتنم الأيام العشر من ذي الحجة؟

عبادة لا تتركها في العشر الأوائل من ذي الحجة.. تحصل بها كل يوم أجر حجة وعمرة تامة

ثلاثة فضائل للعشر من ذي الحجة.. تعرف عليها

طاعة واحدة تفوق العمل الصالح في عشر ذي الحجة

العشر من ذي الحجة.. أعظم مواسم الخيرات

5 أسرار روحية عجيبة في الحج.. يكشفها الدكتور عمرو خالد

"قصص تقشعر لها الأبدان"..أشهد الأحجارعلى إيمانه.. وآخر رجموه بالحجارة

يحج كل عام ولا يصلي إلا الجمعة.. هل الحج يغني عن الصلاة؟

"الرسول الإنسان" إحدى زوجاته منعته من دخول المنزل.. ماذا فعل؟

بقلم | عامر عبدالحميد | السبت 14 سبتمبر 2024 - 11:34 ص

كان النبي صلى الله عليه وسلم أحسن الناس خلقا مع زوجاته، ومداراتهن لهن، وحثه على برهن والصبر عليهن رضي الله تعالى عنهن.

سئلت السيدة عائشة - رضي الله تعالى عنها- كيف كان خلق رسول الله- صلى الله عليه وسلم- في أهله؟

 قالت: كان أحسن الناس خلقا لم يكن فاحشا ولا متفحشا ولا صخابا في الأسواق ولا يجازي بالسيئة مثلها، ولكن يعفو ويغفر.

وسئلت أيضا عن خلق رسول الله- صلى الله عليه وسلم- إذا خلا مع نسائه، فقالت: كان كالرجل من رجالكم إلا أنه كان أكرم الناس، وأحسن الناس خلقا، وألين الناس في قومه وأكرمهم، ضحاكا بساما.

عجائب وغرائب زوجاته:

قالت السيدة ميمونة رضي الله تعالى عنها: خرج رسول الله- صلى الله عليه وسلم- ذات ليلة من عندي فأغلقت دونه الباب فجاء يستفتح الباب، فأبيت أن أفتح له، فقال: «أقسمت عليك أن تفتحي» فقلت له: تذهب إلى بعض نسائك في ليلتي؟ قال: «ما فعلت، ولكن وجدت حقنا من بولي» .

وعن عائشة- رضي الله تعالى عنها- قالت: ما رأيت صانعا طعاما مثل صفية، صنعت لرسول الله- صلى الله عليه وسلم- طعاما، فبعث به فأخذت في الأكل فكسرت الإناء، فقلت: يا رسول الله، ما كفارة ما صنعت؟ قال: إناء مثل إناء، وطعام مثل طعام.

اقرأ أيضا:

لم يبك النبي إلا على عزيز.. فما الذي أبكاه صلى الله عليه وسلم؟

وعن أم كلثوم- رضي الله عنها- قالت: كانت زينب تفلي رأس رسول الله- صلى الله عليه وسلم- وعنده امرأة عثمان بن مظعون، ونساء من المهاجرات يشكون منازلهن وأنهن يخرجن منه ويضيق عليهن فيه، فتكلمت زينب وتركت رأس رسول الله- صلى الله عليه وسلم- فقال رسول الله- صلى الله عليه وسلم-: «إنك لست تكلمين بعينك، تكلمي واعملي عملك".

حكاية عجيبة:

عن عائشة- رضي الله عنها- قالت: زارتنا سودة يوما فجلس رسول الله- صلى الله عليه وسلم- بيني وبينها إحدى رجليه في حجري، والأخرى في حجرها، فعملت له طعاما.

اقرأ أيضا:

اسأل الله له الوسيلة .. عشر خصائص للنبي دون غيره يوم القيامة

 قلت: كلي فأبت، فقلت: لتأكلين أو لألطخن وجهك فأبت، فأخذت من القصعة شيئا فلطخت به وجهها، فضحك رسول الله- صلى الله عليه وسلم-، فرفع رسول الله- صلى الله عليه وسلم- رجله من حجرها، لتستقيد مني، وقال لها: لطخي وجهها، فأخذت من الصحفة شيئا فلطخت به وجهي، ورسول الله- صلى الله عليه وسلم- يضحك



الكلمات المفتاحية

الرسول زوجات الرسول امهات المؤمنين كيف منعت زوجات النبي دخوله منزله غرائب زوجات النبي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled سئلت السيدة عائشة - رضي الله تعالى عنها- كيف كان خلق رسول الله- صلى الله عليه وسلم- في أهله؟قالت: كان أحسن الناس خلقا لم يكن فاحشا ولا متفحشا ولا صخاب