أخبار

استعد ليوم الجمعة بهذه الأشياء.. وتعرف على فضائله

دراسة: النحافة المفرطة أسوأ من زيادة الوزن

متى تكون عدد مرات دخول الحمام مؤشرًا على مشكلة مرضية؟

احذر أن تقع في غواية النفس والشهوات فتخسر دينك ودنياك

لماذا لا يحبك البعض ولا يرضى عنك أبدًا مهما فعلت؟!.. تعرف على الأسباب

متى ينفرد بك الشيطان وكيف تؤمن دفاعاتك حتى لا يسجل أهدافًا فيك؟

"قالت الأعراب آمنًا قل لم تؤمنوا ولكن قولوا أسلمنا".. فرق شاسع بين هاتين الدرجتين

هكذا كان تواضع خير خلق الله وأكرمهم ..خفض جناحه للمؤمنين وكان رحمة للعالمين

إذا رأيت أني أضرب شخصًا في المنام.. فهل يعني أني أكرهه؟

انشقاق القمر.. معجزة رد الله بها مكر الكافرين

متزوجة منذ 6 أعوام ومتأزمة عاطفيًا.. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الاثنين 28 اكتوبر 2024 - 11:18 ص

متزوجة منذ 6 أعوام وغير سعيدة، أعاني من شعور بالتأزم في علاقتي الزوجية وصعوبة، ومؤخرًا أصبحت أشعر بالإرهاق الدائم، واضطرابات في شهيتي للطعام، وآلام في جسدي، وعدم تذكر، أشعر بالانهيار الجسدى والعقلي، ما الحل؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

هناك إجابة مختصرة وهي أن النفس عند تأزمها أو مرضها يتداعى لها الجسد والعكس أيضًا صحيح، فالعلاقة بين النفس والجسد لا تنفصم أبدًا، وكلاهما يعبر عن الآخر.

وفي الأزمات العاطفية يا عزيزتي كحالتك، تتأثر أعضاء الجسد، والصحة العقلية ووظائف الإدراك، فيجد الشخص نفسه يعاني من أعراض كثيرة تبدو غريبة، ومعظمها غير مبرر، وليس له سبب عضوي، كتغيرات الشهية واضطرابات النوم، والشعور بالإرهاق أو العجز أو اليأس، والشكوى من آلام جسدية غير مبررة، والشعور بالذنب بدون سبب واضح، وقضاء الكثير من الوقت في حال من القلق، ومواجهة صعوبات في التفكير أو التذكر، الاعتماد بشكل أكبر على المواد التي تغير المزاج كالشيكولاتة والقهوة، والرغبة في العزلة عن الناس أو الأنشطة، وربما المعاناة من غضب أو تهيج غير عادي، والتعب، وعدم القدرة على القيام بالمهام اليومية الاعتيادية.

كل هذه الأعراض مجتمعة قد تحدث أو بعضًا منها، ويختلف كل شخص عن الآخر في القدرة على تحملها وتجاوزها، التعامل معها بشكل صحي، كممارسة تمرينات اليوجا، والتنفس العميق، والاسترخاء، وغيرها من استراتيجيات تعتمد على مدى وجود وعي نفسي للشخص من عدمه.

المهم أن هذا التأزم بأعراضه يا عزيزتي لو طال به الوقت ولم تستطيعي تجاوزه بمفردك، فلا تترددي في طلب المساعدة النفسية المتخصصة، خاصة وأنها تتشابه كثيرًا مع أعراض الاكتئاب،.

ومع المتخصص وحده ستتعلمين كيف يمكنك حل مشكلتك الزوجية، بالبحث عن الأسباب، التي ربما ترجع للطفولة ولا يمكن أن يكتشفها ويساعدك على حلها غير متخصص نفسي سواء كان مرشد أو معالج، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.






الكلمات المفتاحية

تأزم عاطفي عمرو خالد متخصص نفسي يوجا اضطرابات جسدية اكتئاب

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled متزوجة منذ 6 أعوام وغير سعيدة، أعاني من شعور بالتأزم في علاقتي الزوجية وصعوبة، ومؤخرًا أصبحت أشعر بالإرهاق الدائم، واضطرابات في شهيتي للطعام، وآلام في