أخبار

دليل - رحلة مع القرآن.. عمرو خالد: ليه العلاقات بتنهار؟!.. كيف تبني علاقات صلبة؟ روشتة من سورة آل عمران

قراءة القرآن في رمضان… نفحات ربانية ومدرسة إيمانية متجددة .. تعرض لها

15 طريقة تساعدك على التخلص من العادات السيئة في رمضان

8 نصائح للعناية بصحتك النفسية خلال شهر رمضان

رمضان شهر النفحات .. اغتنموها يستر الله عوراتكم ويؤمن روعاتكم.. 4تفسيرات توضح كيف نزل القرآن خلال الشهر الكريم

فى أول ليلة من رمضان.. تفتح أبواب الجنة وتغلق أبواب النيران.. فما الحكمة؟

"تركك ما لا يعنيك".. من أفضل العبادات والمجاهدة في رمضان

أحاديث الصيام: من صام رمضان إيمانًا واحتسابًا غفر له ما تقدم من ذنبه

رمضان شهر المراقبة.. هل يكتب الملكان كل ما يتكلمه الإنسان؟

لماذا تحول رمضان إلى شهر ترفيهي؟.. د. مصطفى محمود يجيب

علماء يطلقون صيحة تحذير: بقايا فيروس قاتل تهاجم الدماغ بعد فترة من التعافي

بقلم | خالد يونس | السبت 12 فبراير 2022 - 08:08 م

توصلت دراسة حديثة إلى أن بقايا فيروس إيبولا المميت تظل موجودة في أجسام المرضى، حتى بعد تعافيهم من المرض، وقالت الدراسة التي أعدها الجيش الأميركي ونشرها في مجلة "سيانس" العلمية إن احتمال عودة "إيبولا" إلى المصابين به بعد تلقي العلاجات الخاصة به لا يزال غير واضح.

ولفتت الدراسة التي أجراها معهد بحوث الأمراض المعدية للجيش الأميركية إلى أنه رصد فيروس "إيبولا" في أدمغة المصابين وأجزءا أخرى في الجسم حتى بعد تعافيهم بفترة طويل،و.أنه جرى تطوير علاجات فعّالة ضد الفيروس لدى البشر والمجموعات الرئيسية الأخرى.

وبخلاف قرود المكاك الريسوسي، التي تمكنت من النجاة من "إيبولا"، دون علاج، اكتشف العلماء بأن جزيئات الفيروس ظلت موجودة في أدمغة القردة التي تناولت العلاج المضاد للفيروس، والعلاجات المستخدمة كانت عبارة عن أجسام مضادة أحادية النسلية.

وقال العلماء إن وجود فيروس "إيبولا" في الدماغ كان مصحوبا بتلف شديد في الأنسجة، فتسبب مثلا بظهور التهاب السحايا.

وأضاف العلماء أن هذه الدراسة تسلط الضوء على عودة الفيروس القاتل إلى المتعافين منه، بعد العلاجات، مما يعني أن لها تداعياتطويلة الأمد على الناجين من الفيروس من البشر أيضا.

وحذرت الدراسة من احتمال عودة تفشي الفيروس على المستوى الجماعي وانتكاسات في الصحة على مستوى الأفراد المتعافين.

وتقول منظمة الصحة العالمية إن "إيبولا" غالبا ما يكون قاتلا، إذ إن نسبة الوفيات فيه تبلغ 50 بالمئة من إجمالي المصابين.

وينتقل الفيروس إلى الإنسان من الحيوانات البرية وينتشر بين صفوف التجمعات البشرية عن طريق سريانه من إنسان إلى آخر.

وظهر فيروس "إيبولا" للمرة الأولى عام 1976، وانتشر في غرب إفريقيا منذ مارس 2014، حيث أودى بحياة الآلاف

اقرأ أيضا:

15 طريقة تساعدك على التخلص من العادات السيئة في رمضان

اقرأ أيضا:

8 نصائح للعناية بصحتك النفسية خلال شهر رمضان


الكلمات المفتاحية

فيروس إيبولا التعافي الدماغ فيروس قاتل منظمة الصحة العالمية

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled توصلت دراسة حديثة إلى أن بقايا فيروس إيبولا المميت تظل موجودة في أجسام المرضى، حتى بعد تعافيهم من المرض، وقالت الدراسة التي أعدها الجيش الأميركي ونشره