أخبار

تعرف على أفضل الأطعمة لخفض الكوليسترول

انتبه: 5 أطعمة يومية تحتوي على جزيئات بلاستيكية دقيقة

الأشهر الحرم..أجر عظيم للطاعات والعبادة فيها وخسران مبين لأصحاب المعاصي ..هذا ما يخص رجب وأسمائه

هل وفاة المرأة أثناء "الحيض" علامة على سوء الخاتمة؟

كبيرة من الكبائر وهي من سوء الظن بالله وتتشبه فيها بإبليس.. احذرها حتى لا تطرد من رحمة ربك

هذه الأعمال تطيل عمرك وتملأ حياتك بالبركة

من الأحق بولاية الأبناء الصغار.. الأب أم الأم؟

دعاء تبتعد به عن المعاصي وتنتصر به على الشهوة

تحدى عذابه فأعجب به ملك الروم وأفرج عنه وكل أسرى المسلمين

لو عندك هم وحزن وكرب كبير .. عليك بهذه الوصفة النبوية المؤكدة

فعل يبعدك عن صغار الشرك وكباره

بقلم | عمر نبيل | السبت 05 مارس 2022 - 01:20 م

قد يقع كثير من الناس في (الشرك) دون أن يدري، وحين توجهه يعود من فوره فيستغفر، فماذا لو لم ينقذه أحدهم، ماذا عليه أن يفعل حتى لا يسقط في هذه الهوة السحيقة التي تأخذنا إلى غياهب جهنم والعياذ بالله.

عن معقل بن يسار قال: انطلقت مع أبي بكر الصديق رضي الله عنه إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: «يا أبا بكر للشرك فيكم أخفى من دبيب النمل»، فقال أبو بكر: (وهل الشرك إلا من جعل مع الله إلها آخر)، قال النبي صلى الله عليه وسلم: « والذي نفسي بيده للشرك أخفى من دبيب النمل ألا أدلك على شيء إذا قلته ذهب عنك قليله وكثيره قال قل اللهم إني أعوذ بك أن أشرك بك وأنا أعلم وأستغفرك لما لا أعلم».

التوبة من الذنب


لا تصح التوبة إلا بعد معرفة الذنب، لكن المؤمن الحق هو الذي يبعد عنه كل الشبهات صغيرها قبل كبيرها، فالمراد بالشرك الخفي الذي هو أخفى من دبيب النمل الشرك الأصغر كالرياء، وما يكون من حلف الرجل بغير الله، أو قوله لولا الله وفلان ونحو ذلك، كما نطقت به عبارات السلف، أما الشرك الأكبر فإنه ظاهر لا خفاء به وهو (الكفر بالله) أو إشراك معه أحدهم في الألوهية.

وعلى المسلم أن يفطن لئلا يقع في مثل هذه الهفوات، التي قد تكبر وتصبح غولا يأكله، ويكون حينها قد مشي في طريق لا رجعة فيه، ويقال: إن أحدهم يشرك حتى يشرك بكلبه (لولا الكلب لسرقنا الليلة) ، قال تعالى : « فَمَن كَانَ يَرْجُو لِقَاء رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلاً صَالِحًا وَلا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَدًا» ( الكهف : 110 )، وقد روي أنها نزلت في الرياء في العمل ، وقيل للحسن : يشرك بالله ؟ قال : لا ، ولكن أشرك بذلك العمل عملا يريد به الله والناس ، فذلك يرد عليه.

اقرأ أيضا:

الأشهر الحرم..أجر عظيم للطاعات والعبادة فيها وخسران مبين لأصحاب المعاصي ..هذا ما يخص رجب وأسمائه

الرياء يمحق العمل


احذر الرياء، فإنه يضيع كل عملك الطيب دون مقابل، كأنك تنتظر أن يراك الناس، وهم لن يفيدونك بشيء، بينما لو تركت الأمر لله، نلت وفزت وربحت كل شيء، لكن من الممكن التمييز بين الرياء وبين مجرد الوساوس التي تخطر على قلبه ولا تؤثر على عبادته بأنه إذا كره تلك الوساوس، واجتهد في دفعها ولم تطمئن نفسه بها، فإن هذه الوساوس لا تُدخل العمل في دائرة الرياء، وأما إذا استرسل معها حتى اطمأنت نفسه بها، ولم يكرهها، ولم يجتهد في دفعها فإنها تدخله في دائرة الرياء.

وقد روى مسلم عن أبي ذر قيل: يا رسول الله أرأيت الرجل يعمل العمل من الخير ويحمده الناس عليه؟ فقال: «تلك عاجل بشرى المؤمن" فأما إذا أعجبه ليعلم الناس فيه الخير ويكرموه عليه فهذا رياء».

الكلمات المفتاحية

التوبة من الذنب الرياء يمحق العمل صغار الشرك وكباره

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled قد يقع كثير من الناس في (الشرك) دون أن يدري، وحين توجهه يعود من فوره فيستغفر، فماذا لو لم ينقذه أحدهم، ماذا عليه أن يفعل حتى لا يسقط في هذه الهوة السح