أخبار

خلافاتي مع زوجتي على أتفه الأسباب.. هل يعني ذلك أنني محسود؟.. أم أن هناك أسبابًا أخرى؟

كيف أنتصر على نفسي الضعيفة وأروّضها؟.. خطوات عملية لتزكية النفس ومقاومة الهوى

أرى في المنام أنني أقع من مكان مرتفع ويساعدني ثعبان.. ما معنى ذلك؟

نسيان الأسماء وفقدان المفاتيح قد يشير إلى شيء آخر غير الخرف.

5 أغذية تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب.. تعرف عليها

لا تغتر بقوتك وتتمادى في غفلتك.. متى يهتك الله ستر العبد ويفضح معصيته؟

هل يجب إجبار الفتاة البالغة على الحجاب؟

ترتيب الأنبياء وعدد السنين بينهم

ردًا على من يقول بـ "كذب" نبي الله إبراهيم على الكافرين.. إجابات وحقائق

قصص رائعة في بر الوالدين.. لا تفوتك

تخطيت الأربعين بلا زواج وأحب الانعزال وأخاف الوحدة.. ماذا أفعل؟

بقلم | ناهد إمام | السبت 07 ديسمبر 2024 - 06:17 ص

لم ألتق وشريك حياة مناسب بعد، لذا لم أتزوج على الرغم من تجاوزني الأربعين بثلاثة أعوام، وأعلم جيدًا أن لدي احتياجات عاطفية وجسدية ونفسية، فأتعامل مع الأمر بسلام أحيانًا، وأحزن كثيرًا وأبكي أحيانًا أخرى، ويسيطر عليّ خوف من احتمالية عدم خوض تجربة الأمومة فيزيد حزني وانعزالي وانطوائيتي.

ما العمل، كيف أتعامل مع وضعي بشكل صحي؟



الرد:



مرحبًا بك يا عزيزتي..

أقدر مشاعرك وأتفهم تمامًا موقفك، وأحييك لاعترافك باحتياجاتك، ومعرفتك بها، وحقك في تسديدها.

ولكن خلطك بين الانعزالية والانطوائية ليس في محله، فالانطوائية سمة من سمات بعض الشخصيات وليست عيبًا ولا وصمًا، ومن الممكن أن يكون الشخص انطوائي أي يشحن طاقته باختلائه مع نفسه وفي الوقت نفسه يكون اجتماعيًا، أما العزلة والميول الانعزالية فهي عرض مرضي يا عزيزتي لا يجب التهوين من شأنه، والسعي للتعافي لدى معالج نفسي.

وبالعودة للاحتياجات يا عزيزتي، لابد من تعلم "مهارة بناء العلاقات الصحية"، لا الانعزال والبعد عن الناس، وقطع العلاقات أو تجنبها.

سأحدثك عن "القبول" كحل سحري عندما نعجز عن تغيير بعض الأوضاع، وقلة حيلتنا، فقبول امكاناتنا، أقدارنا، أنفسنا، حتى الألم الناتج عن وضع ما لا يعجبنا ولا نستطيع تغييره، هو استراتيجية ستجلب لك الراحة النفسية والتعايش في أمان مع نفسك.

وأخيرًا، تحتاجين إلى خوض رحلة تغيير وتعافي يا عزيزتي، واستبصار بالذات، ونضج نفسي،  لتجنيبها الوقوع في حفرة وشيكة، عميقة، لو زاد حزنك وتمكنت منك عزلتك ومخاوفك.

فتشي عن معالجة نفسية ماهرة وأمينة، وابدأي فورًا في الرحلة، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.





الكلمات المفتاحية

عمرو خالد وحدة انعزال اكتئاب حزن أمومة عدم الزواج سن الأربعين تعافي احيتاجات نفسية

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled لم ألتق وشريك حياة مناسب بعد، لذا لم أتزوج على الرغم من تجاوزني الأربعين بثلاثة أعوام، وأعلم جيدًا أن لدي احتياجات عاطفية وجسدية ونفسية، فأتعامل مع ال