أخبار

لا داعي للخجل.. خطوات تساعدك على التخلص من معاناة البواسير

أطعمة مفاجئة لا ترفع مستويات الكوليسترول.. لا تفوتك

أمراض القلوب.. احذر أن تقع فيها وتخلص منها بهذه الطريقة لتنجو بنفسك ودينك

5 مصائب تصيب الحاسد.. ونهاية مروعة لوزير المعتصم

بشارة نبوية لهم بالتيسير والتوفيق.. ثلاثة حق على الله عز وجل عونهم

في ظل تزايد العنصرية بالغرب.. كيف حاربها النبي قبل 1400 سنة؟

أعلى درجات الإحسان.. كيف تجعل من عدوك صديقًا لك؟

لا تدعها تفوتك.. هكذا تحصل على البركة في مالك وحياتك

ملة "أبو الأنبياء".. الحنيفية أصل التوحيد وجوهر الإسلام

كيف تواجه الخمول ووساوس الشيطان أثناء الصلاة أو المذاكرة؟

تلاوة نادرة لصاحب الحنجرة الذهبية الشيخ عبد الباسط عبد الصمد من سورة يوسف

بقلم | خالد يونس | الاثنين 04 ابريل 2022 - 08:50 م

يعتبر الشيخ عبد الباسط عبد الصمد - رحمه الله- أحد عمالقة وزعماء دولة قراءة القرآن الكريم فهو الصاحب الحنجرة الذهبية والتلاوات الخاشعة التي تقشعر لها القلوب وصاحب الشعبية الأكبر في العالم العربي والإسلامي

ولد عام 1927م في بيئة تهتم بالقرآن الكريم حفظا وتجويدا، فالجد الشيخ عبدالباسط كان من الحفظة المشهود لهم بالتمكن من حفظ القرآن الكريم وتجويده بالأحكام، والوالد هو الشيخ محمد عبدالصمد أحد المجودين للقرآن، أما الشقيقان محمود وعبدالحميد فكانا يحفظان القرآن بالكتاب، فلحق بهما أخوهما الأصغر سنا عبدالباسط وهو في السادسة من عمره.

وعندما بلغ الثانية عشرة من عمره انهالت الدعوات من كل مدن وقرى محافظة قنا بمساعدة الشيخ محمد سليم الذي زكاه في كل مكان ذهب إليه، فأعتمد الشيخ عبدالباسط بالإذاعة عام 1951م ليكون أحد قرائها، وبعد الشهرة التي حققها في بضعة أشهر كان لا بد من إقامة دائمة في العاصمة مع أسرته التي نقلها معه إلى السيدة زينب، وترك للإذاعة المصرية ثروة تسجيلات ومصحفين مرتل ومجود ومصاحف مرتلة لبلدان عربية وإسلامية.

وقد توف الشيخ عبد الباسط عبد الصمد ي في 30 نوفمبر من العام 1988، حيث أصيب بمضاعفات مرض السكري أواخر أيامهِ والتهاب كبدي قبل رحيلهِ بأقل من شهر فدخل المستشفى إلا أن صحته تدهورت مما دفع أبناءه والأطباء إلى نصحهِ بالسفر ليعالج مرضه في مستشفيات لندن، ولقد مكث بها أسبوعاً، وكان بصحبتهِ ابنه طارق فطلب منهُ أن يعود بهِ إلى مصر، وكانت جنازته وطنية ورسمية على المستويين المحلي والعالمي، فحضر تشييع الجنازة جمع غفير من الناس يتضمنهم سفراء دول العالم نيابة عن شعوبهم وملوك ورؤساء دولهم تقديراً لدورهِ في مجال الدعوة وتلاوة القرآن الكريم.

اقرأ أيضا:

"أهوال ومواعظ".. منامات عجيبة عن عقوبة النظر إلى المحارم

اقرأ أيضا:

عابدات يأسرن القلوب بمواعظهن



الكلمات المفتاحية

الشيخ عبد الباسط عبد الصمد تلاوة القرآن الكريم سورة يوسف

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يعتبرالشيخ عبد الباسط عبد الصمد أحد عمالقة وزعماء دولة قراءة القرآن الكريم فهو الصاحب الحنجرة الذهبية والتلاوات الخاشعة التي تقشعر لها القلوب وصاحب ال