أخبار

هل يجوز أن أصوم عاشوراء فقط دون صيام يوم قبله (تاسوعاء) أو يوم بعده؟

كيف تؤثر الحرارة الشديدة على جسمك؟.. لا تتجاهل هذه الأعراض تمامًا

من التعرق إلى تورم الكاحلين.. 11 علامة مفاجئة تشير إلى أن قلبك في خطر

"قول معروف خير من صدقة يتبعها أذى".. حتى لا تبطل صدقتك

قصة عجيبة مع دعاء "ربي لا تذرني فردًا وأنت خير الوراثين".. تعرف عليها

بالأدلة من القرآن.. "الشعراوي" يرد على منكري حد الرجم للمحصنين

المنذر بن عمرو .. صحابي لقب بـ"المُعْنِقُ للموت" وروى حديث واحد

هل أنت عادل في مشاعرك أمام أصحاب الحقوق عليك؟.. أجب ثم الزم هذه العبادة

لا تحملها مالا تطيق.. حقوق النفس التي تستمر بها الحياة

الاستغفار ليس مجرد كلمة.. لكنه منهج حياة.. هذه أهم صيغه

هل الحائض محرومة من ثواب ليلة القدر؟ (الشعراوي يجيب)

بقلم | عاصم إسماعيل | الخميس 27 مارس 2025 - 12:54 م

في مقطع فيديو متداول من حلقة تليفزيونية سابقة حول ليلة القدر، والاختلاف حول توقيتها، وتحقيق ثوابها لأصحاب الأعذار، يقول العلامة الراحل الشيخ محمد متولى الشعراوي، إنه إذا كان الحق سبحانه وتعالى جعل لليلة القدر تجليات، فما ذنب الذين لهم أعذار، فلم يصوموا، ولم يقوموا، ومنهم المرأة الحائض، ما ذنبها أنها لم تصادف ليلة القدر؟.

ويجيب على ذلك، بقوله: لو قرأنا القرآن بإمعان لوجدنا ربنا عمل لها احتياطًا، كما ذكرهم القرآن {أَيَّامًا مَّعْدُودَاتٍ ۚ فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ}، أي فرمضانه عدة من أيام أخر، أي عندما تقضي اليوم الذي صادف ليلة القدر بعد رمضان، يكون لها ليلة القدر الخاصة بها.

إذن ليلة القدر كما قال بعض العلماء لا تنتهي، كل ليلة فيها ليلة القدر، لأن الناس مختلفون، فتكون هناك ليلة قدر لكل إنسان، ولذلك النساء اللواتي يحتلن على طبيعة الأشياء ويذهبن للأطباء للحصول على حقن من أجل تأخير الدورة الشهرية، عندما يصومن لا يكون رمضانهن، وإنما رمضان هو الذي يقضينه بعد الطهر من الدورة الشهرية.

اقرأ أيضا:

هل يجوز أن أصوم عاشوراء فقط دون صيام يوم قبله (تاسوعاء) أو يوم بعده؟


الكلمات المفتاحية

هل الحائض محرومة من ثواب ليلة القدر؟ فضل ليلة القدر ثواب ليلة القدر

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled في مقطع فيديو متداول من حلقة تليفزيونية سابقة حول ليلة القدر، والاختلاف حول توقيتها، وتحقيق ثوابها لأصحاب الأعذار، يقول العلامة الراحل الشيخ محمد متول