أخبار

أفضل طريقة لاستقبال العام الدراسي الجديد.. خطوات عملية لبداية ناجحة

نسيت أن أقرأ الفاتحة في الصلاة.. ماذا أفعل؟

التدخين السلبي يتسبب في حوالي 1.7 مليون حالة وفاة سنويًا

دراسة: شرب الشاي والقهوة بهذه الطريقة يزيد خطر الإصابة بالسرطان

في هذا الوقت اجتهد في العبادة.. فثوابها عظيم

إياك أن تتخيل أنك تائه.. بالبصيرة ترى نور الله

أخلاق الأنبياء التي امتدحها الله في القرآن.. كيف تتخلق بها؟

حتى يكون دعائك مستجابًا.. توجه إلى الله بالرجاء وتوسل إليه بهذه الوسائل

حفل على سفينة حضره فقير.. ماذا حدث؟ (من عجائب التوبة)

أفضل ما ورد في الدعاء للميت خلال صلاة الجنازة عليه

متى يكون سلب النعمة هو عين النعمة؟ (الشعراوي يجيب)

بقلم | فريق التحرير | الجمعة 23 مايو 2025 - 12:28 م

يقول العلامة الراحل الشيخ محمد متولي الشعراوي: 


هذه المسألة في ذكر الله وذكر نعم الله مراتب، فتجد من يذكر النعمة، وآخر يذكر المنعم، لماذا؟، لأنه يمكن أن يكون في سلب النعمة عين النعمة، وأنا ضربت مثلاً بطفل طلب من أبيه مسدسًا وهو في عمر سبع سنوات، فلم يحضره له، لأنه عدم المجيء به هو نعمة، لأنه يكفي إذا شتمه غيره أن يشتمه، لكن لو كان معه مسدس لربما قتله، لذلك أنا منعت عنه الشر، لهذا قد يكون سلب النعمة هو عين النعمة.

ولذلك تذكروا جيدًا قول الحق سبحانه: {فَأَمَّا الإنسان إِذَا مَا ابتلاه رَبُّهُ فَأَكْرَمَهُ وَنَعَّمَهُ فَيَقُولُ ربي أَكْرَمَنِ وَأَمَّآ إِذَا مَا ابتلاه فَقَدَرَ عَلَيْهِ رِزْقَهُ فَيَقُولُ ربي أَهَانَنِ} [الفجر: 15-16].

إننا نجد من يقول: {ربي أَكْرَمَنِ}. ومَن يقول: {ربي أَهَانَنِ} والحق يوضح: أنتما كاذبان. فليست النعمة دليل الإِكرام، ولا سلب النعمة دليل الإِهانة. ولكن الإِكرام ينشأ حين تستقبل النعمة بشكر، وتستقبل النقمة بصبر، إذن مجيء النعمة في ذاتها ليس إلا اختبارا. وكذلك إن قَدَر الله عليك رزقك وضيقه عليك، فهذا ليس للإِهانة ولكنه للاختبار أيضًا.

ويوضح الحق جل وعلا: {كَلاَّ بَل لاَّ تُكْرِمُونَ اليتيم وَلاَ تَحَآضُّونَ على طَعَامِ المسكين وَتَأْكُلُونَ التراث أَكْلاً لَّمّاً وَتُحِبُّونَ المال حُبّاً جَمّاً} [الفجر: 17-20].

أنتم لا تطعمون في مالكم يتيماً ولا تحضون على طعام مسكين. فكيف يكون المال نعمة؟ إنه نقمة عليكم. وهنا يقول الحق: {وَبَلَوْنَاهُمْ بالحسنات والسيئات لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ}. ولله المثل الأعلى، نقول: إن فلاناً أتعبني، لقد قلبته على الجنبين، لا الشدة نفعت فيه، ولا اللين نفع فيه، ولا سخائي عليه نفع فيه، ولا ضنى عليه نفع فيه، وقد اختبر الله بني إسرائيل فلم يعودوا إلى الطاعة مما يدل على أن هذا طبع تأصل فيهم.

اقرأ أيضا:

أخلاق الأنبياء التي امتدحها الله في القرآن.. كيف تتخلق بها؟


الكلمات المفتاحية

الشيخ محمد متولي الشعراوي متى يكون سلب النعمة هو عين النعمة؟ فَأَمَّا الإنسان إِذَا مَا ابتلاه رَبُّهُ فَأَكْرَمَهُ وَنَعَّمَهُ فَيَقُولُ ربي أَكْرَمَنِ

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled هذه المسألة في ذكر الله وذكر نعم الله مراتب، فتجد من يذكر النعمة، وآخر يذكر المنعم، لماذا؟، لأنه يمكن أن يكون في سلب النعمة عين النعمة، وأنا ضربت مثلا