أخبار

بعيدًا عن التدخين والتعرض للشمس.. عادة شائعة تضيف سنوات إلى وجهك

لمن يعاني ارتفاع ضغط الدم.. البنجر وسيلة طبيعية رائعة لخفضه

كيف أكظم غيظي وأكون من المتقين.. تعرف على أسهل الوسائل

تلاوة القرآن وحفظه تقيك شر نفسك وشرور الآخرين.. تعرف على فضلها ومنزلتها

من الزوال إلى النعيم الأبدي..لا تغتم بها وتفاءل بجوار الله

"ويل للمصلين".. دعاء يمنعك من السهو عن الصلاة

"إسماعيل هو الذبيح" .. أول من تكلم بالعربية واستأنس الخيل

الدين عند الله منذ عهد آدم إلى يوم القيامة هو إسلام الوجه لله.. لماذا الوجه؟ (الشعراوي يجيب)

لدغة العقرب والنملة.. كيف كان يتم علاجها في عهد النبي؟ (عجائب الرقية)

احذر أن تفضح من ستره وتعهده بالنصح يسترك الله يوم القيامة

دعاء دخول البلد التي ذهبت إليها من أجل العمل أو الهجرة

بقلم | أنس محمد | الخميس 11 ديسمبر 2025 - 01:10 م


كتب الله على الإنسان السعي من أجل لقمة العيش أو الهروب من القرى الظالم أهلها، وفي رحلة الحياة نضطر للذهاب بعيدًا عن أبنائنا وأهلينا من أجل لقمة العيش والبحث عن حياة أفضل، فنذهب لبلاد بعيدة، لا نعرف من هم أهلها وماهي عاداتهم، وكيف ستكون أحوالنا معهم، فيصيبنا بعض الخوف.

ورَوَى الحَاكِمُ– وَصَحَّحَهُ، ووافقه الذهبي، وَحَسَّنَهُ الحَافِظُ - عَنْ صُهَيبٍ رضي الله عنه، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم لَمْ يَرَ قَرْيَةً يُرِيدُ دُخُولَهَا إِلا قَالَ حِينَ يَرَاهَا: «اللَّهُمَّ رَبَّ السَّمَاوَاتِ السَّبْعِ وَمَا أَظْلَلْنَ، وَرَبَّ الأَرَضِينَ السَّبْعِ وَمَا أَقْلَلْنَ، وَرَبَّ الشَّيَاطِينِ وَمَا أَضْلَلْنَ، وَرَبَّ الرِّيَاحِ وَمَا ذَرَيْنَ، فَإِنَّا نَسْأَلُكَ خَيْرَ هَذِهِ الْقَرْيَةِ وَخَيْرَ أَهْلِهَا، وَنَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّهَا وَشَرِّ أَهْلِهَا، وَشَرِّ مَا فِيهَا».

اقرأ أيضا:

"ويل للمصلين".. دعاء يمنعك من السهو عن الصلاة

فكان النَّبِي صلى الله عليه وسلم إذا أراد أن يدخل قرية، قال هذا الدُّعَاء العظيم سائلًا ربه بأفعاله سبحانه، فهو خالق هذه السماوات السبع، وما تحتها من نجوم وكواكب، وخالق الأرضين السبع وما فيها وخالق الشياطين، وما أضلت من العالمين، وخالق الرياح وما ذرت، بكلِّ هذا يسأله خير القرية التي يريد دخولها ويَقيه شر أهلها وشر ما فيها.

فالنَّبِي صلى الله عليه وسلم يبيِّن لنا في هذا الحديث ما يُقال عند دخول قرية أو بلدة، وهو أن ندعو الله سبحانه وتعالى قائلين: «اللَّهُمَّ رَبَّ السَّمَاوَاتِ السَّبْعِ وَمَا أَظْلَلْنَ، وَرَبَّ الأَرَضِينَ السَّبْعِ وَمَا أَقْلَلْنَ، وَرَبَّ الشَّيَاطِينِ وَمَا أَضْلَلْنَ، وَرَبَّ الرِّيَاحِ وَمَا ذَرَيْنَ، فَإِنَّا نَسْأَلُكَ خَيْرَ هَذِهِ الْقَرْيَةِ وَخَيْرَ أَهْلِهَا، وَنَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّهَا وَشَرِّ أَهْلِهَا، وَشَرِّ مَا فِيهَا».

الكلمات المفتاحية

دعاء دخول البلد التي ذهبت إليها من أجل العمل أو الهجرة دعاء دخول القرية الجديدة أدعية وأذكار

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled كتب الله على الإنسان السعي من أجل لقمة العيش أو الهروب من القرى الظالم أهلها، وفي رحلة الحياة نضطر للذهاب بعيدا عن أبنائنا وأهلينا من أجل لقمة العيش و