أخبار

لماذا أنت في الدنيا "غريب أو عابر سبيل؟".. آداب لا تفوتك عن القناعة

دراسة: الأسبرين يحمي مرضى السكري من من الأزمة القلبية والسكتة الدماغية

وصفة بسيطة للتخلص من مشكلة دوار السفر

حتى لا يصبح كبيت العنكبوت..كيف تبني بيتا صالحًا وتؤسسه بالتقوى؟

"العند يورث الكفر".. كلمة السر التي فتحت قلب الفاروق عمر للإيمان

7فضائل شرعية لذكر الله بالقلب وبهذا يتفوق علي ذكر اللسان .. عليك بتدبر القرآن وأسماء الله الحسني للوصول إليه

الإسلام شاهد على نفسه.. التسامح ليس منة من أحد لكنه فريضة توجب الجنة

مات أثناء محاسبة نفسه!!

"ربنا الله ثم استقاموا".. ثلاث أشجار من الجنة تقطف ثمارها في الدنيا

من أسمائه سبحانه وتعالى الرحمن الرحيم.. فما الفرق بينهما؟

أختي الكبيرة تفرق بيني وبين والديّ.. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الجمعة 22 سبتمبر 2023 - 07:05 م

لي أخت تكبرني بـ 10 أعوام ، لم تتزوج، وتقيم مع والدي، وتقوم على رعايتهم.

المشكلة أنها دأبت خلال الشهور الأخيرة على الإيقاع بيني وبين والديّ، فهي توغر صدورهم عليّ، وتختلق أكاذيب، وهم يصدقونها.

ما العمل؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

لاشك أن أنماط العلاقات السوية يا عزيزتي لا يشوبها هذا النوع من العدوان السلبي الذي تقوم به أختك.

بالطبع هناك "خلل" في العلاقة بينكما، ومن حقك التمسك بعلاقة سوية لا تهينك، ولا تؤذيك، وهي كذلك، هذه أبسط الحقوق المشروعة في العلاقات.

ولإدارة علاقات جيدة لابد من تعلم مهارات ذلك، والعلاقة الأولى والأكثر أولوية ومتاحة وفي ملعبك هي علاقتك بوالديك، قوي علاقتك بهما، أحسني إليهما ما استطعت، وأكرميهما، وتحببي إليهما، واحتلي موقعًا في قلبهما، وعندها لن يتأثرا سريعًا للاندفاع تجاه أختك وما تقوله عنك، وسيحاول كل منهم أو أحدهم على الأقل وزن الكفة بينكما ولن ينحازا بالباطل لصف أختك.

أقول لك هذا يا عزيزتي لأن تغيير الآخرين ليس بملكنا، ولا على هوانا، فلنركز على أنفسنا، نغير نحن طرق تعاملنا، واستجابتنا، وردود أفعالنا، وهكذا.

جربي المداراة مع أختك، بشرط ألا تفعلي ذلك عن ضعف يظهر في نبرة صوتك، لغة جسدك، واجعلي تعاملك معها غير مشروط، أعطها فرصة للتغيير في التعامل معك، مع الرفض بحسم للإهانة، وترسيخ "الاحترام" المتبادل، كوني لطيفة مع وضع حدود لا تسمحي بتجاوزها مهما غضبت، أعرف أن الأمر صعب، ولكنه يستأهل بذل الجهد، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.





الكلمات المفتاحية

تفريق بين الوالد والابن ايغار الصدر كسب الوالدين بر الوالدين عمرو خالد وضع حدود في العلاقات انماط علاقات غير سوية عدوان سلبي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled لي أخت تكبرني بـ 10 أعوام ، لم تتزوج، وتقيم مع والدي، وتقوم على رعايتهم.