أخبار

حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان.. بين السنة والنهي

لمنع اضطرابات الرحلات الجوية الطويلة.. ابتكار دواء لإعادة ضبط الساعة البيولوجية للجسم

حرقة المعدة علامة على أحد أخطر أنواع السرطان بالعالم

فضل الشهيد.. منزلة لا ينافسها عليها أحد

التشاؤم..اعتقاد وسلوك ينطوي على سوء ظن بالله وينافي التوكل

النبي: "أين هم من شعبان"؟.. حكايات وأسرار العبّاد

لهذه الأسباب.. صيام شعبان أفضل من صيام رجب

لماذا كان يخصّ النبي شهر شعبان بالصيام؟

غار حراء.. أول شاهد على نبوة محمد وحسن خلقه

ما حكم قراءة القرآن في السر دون تحريك الشفاه؟

أريد الزواج مرة أخرى مع الاحتفاظ بأمومتي.. وأهلي يرفضون..بم تنصحونني؟

بقلم | ناهد إمام | الخميس 22 يناير 2026 - 08:11 ص

أنا سيدة ثلاثينية مطلقة ولدي طفلان، وأريد الزواج من جديد، وأهلي يرفضون ويقولون لي "عيشي لأولادك"، ولا أحد يهتم بي، ويشعر بما أحتاج إليه، فأنا بين مطرقة أهلي وسندان الناس ووصمهم لي بالطلاق.

بم تنصحونني؟



الرد:



مرحبًا بك يا عزيزتي..

الزواج مرة أخرى هو حقك المشروع، بلاشك، لكننا مجتمعات مريضة،لا تجيد طرح حلولًا عملية انسانية،  أو منطقية لمشكلاته الإجتماعية، وإنما اكليشيهات،  وتنميقات، ودروشة، أو وصم وتلبيس حق بباطل، ليس أكثر، في حين ستجدين المجتمعات لو أنها متحضرة تقدر ذات الإنسان، ولا توصمه أو تدعه في مهب رياح موروثات عقيمة ما أنزل الله بها من سلطان، تحترم احتياجاته وتقدرها وتسعى لكي يحصل عليها عذبة رقراقة بلاعنت ولا تعنت.

كل مايمكنني قوله يا عزيزتي أن تعلمي أننا جميعاً أدوات لأقدارنا، وعليك وضع الناس جميعًا خلف ظهرك، والإنتباه لذاتك، انشغلي بما يفيدك، ويرقيك، ويقويك في الحياة،  تحققي بالمهارات والإمكانات والسجايا التي تعززوجودك وتجذب إليك من يناسبك من الرجال، وليس من الضروري أن تتزوجي الآن وفورًا، أو بالشكل التقليدي، فالمهم أن ترتبي أولوياتك، وأحسبها في حالتك كالتالي، رجل ( مناسب )وعقد شرعي، والتفاصيل يمكن أن تحتويها المرونة التي تمكنك من تربية أولادك ورعايتهم، بالإتفاق والتوافق مع شريك حياتك، وعندما يأتي هذا الشخص المناسب، اجلسي مرة أخرى مع أهلك، وطمأنيهم، ولابأس أن تستعيني بكبير في عائلتكم يدعمك ويقوي حجتك لديهم، وليكن لديك يقين أن أهلك لن يمنعوا عنك الخير، ولا قدرك الذي قدره الله لك، ففوضي أمرك كله لله.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

مزاح زوجي ثقيل ومزاجه كئيب.. ما الحل؟

اقرأ أيضا:

ملتزم وجاد وتزعجني بشدة مظاهر الاهمال والخطأ.. ما الحل؟


الكلمات المفتاحية

مطلقة زواج عمرو خالد أقدار وصم الناس للمطلقة احتياجات عاطفية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أنا سيدة ثلاثينية مطلقة ولدي طفلان، وأريد الزواج من جديد، وأهلي يرفضون ويقولون لي "عيشي لأولادك".