أخبار

أسباب طقطقة المفاصل.. هل لها علاقة بهذه المشكلة الصحية الخطيرة؟

دراسة: زيادة الوزن تزيد خطر الإصابة بـ 61 مرضًا يهدد الحياة

أدعية الشفاء .. للتداوي ورفع البلاء

السب واللعن لأتفه الأسباب.. مصيبة تودي بصاحبها إلى النار

نهى النبي عن تقدم رمضان بيوم أو يومين.. كيف نصوم آخر شعبان؟

ادع بهذا الدعاء مع بداية شهر شعبان وقرب قدوم شهر رمضان

في أواخر شعبان.. كيف تستعد بدنيًأ لرمضان؟

من ترك هذه الصلاة حبط عمله ولا يرفع له ثوابه.. فما هذه الصلاة ة وما فضلها؟

كيف تقوي إيمانك وتحيي قلبك وأنت تستعد لاستقبال رمضان؟

"يا وارث من يورثك"..لماذا نتمنى موتهم وندعو عليهم؟

هل التوبة تمحو أثر الذنب وعقوبته في الآخرة؟

بقلم | فريق التحرير | الثلاثاء 03 سبتمبر 2024 - 11:40 م

أنا شاب في الثلاثينيات من العمر، على مستوى عال علميا، وماديا -بفضل الله، وأهلي-، قمت بارتكاب الفاحشة عدة مرات، لم أوفق في الزواج، أو العمل بشكل غريب. بعد فترات من الخِطبة، أو التعارف، -ولم يحدث شيء يغضب الله-، أشعر بالفتور من الشخص، أشعر أن هذا كله نتيجة ما فعلت بأن الزاني سيحني ظهره،
ويسود وجهه، ويضيق رزقه، لكني أبحث عن التوبة، والعفة، والرزق الحلال. ألتزم في صلاتي. ماذا أفعل حتى يتوب الله علي، وماذا أفعل في خطبتي، وما أصابني في عملي من وقف للحال؟

الإجابــة

تبين لحنة الفتوى بإسلام ويب أن ما ارتكبته من الذنوب، فإنه تمحوه التوبة النصوح، فالتائب من الذنب كمن لا ذنب له، وأنت لو تبت إلى الله توبة صادقة، فلن تلحقك عقوبة على هذه الذنوب، لا في الدنيا، ولا في الآخرة.

قال شيخ الإسلام ابن تيمية -رحمه الله-: ونحن حقيقة قولنا: إن التائب لا يعذب، لا في الدنيا، ولا في الآخرة، لا شرعا، ولا قدرا. انتهى.

وتضيف: وأما ما تشكو منه من ضيق الحال، وتعسر أمور الزواج، فلعل له أسبابا حسية، أو نفسية، فعليك أن تأخذ بالأسباب المزيلة لهذا التعثر من الاستعانة بالله، واللجأ إليه، ومشورة ذوي الرأي من أهلك، ومراجعة المختصين من الأطباء، ونحوهم.


موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أنا شاب في الثلاثينيات من العمر، على مستوى عال علميا، وماديا -بفضل الله، وأهلي-، قمت بارتكاب الفاحشة عدة مرات، لم أوفق في الزواج، أو العمل بشكل غريب.