أخبار

من خلال علامتين في الصوت.. الذكاء الاصطناعي يكشف عن مرض السكري

دراسة: الأحلام المنتظمة تحميك من 83 مرضًا

هل تأذيت يومًا؟.. لا أحد أصبر على أذى سمعه من الله

الصدقة باب عظيم لنيل رضا الله.. تعرف على أثرها في حياة الفرد والمجتمع

النار للغافلين.. أقبل تائبًا ولا تيأس من رحمة الله

تعرف على مكانة الجار في الإسلام.. وكيفية التعامل السيئ منهم

أفضل ما دعا به الأنبياء من القرآن الكريم

"من أحبار اليهود".. رأى رؤيا فأخبره النبي أنه سيموت على الإسلام

كيف تتصل بالله؟.. تعرف على "الخط الساخن" بين السماء والأرض

"إنما يستجيب الذين يسمعون".. ما الفرق بين الاستجابة والإجابة؟ (الشعراوي يجيب)

ما مدى استعدادك للاستماع للرسائل الربانية؟ اسمع المقطع لتعرف حقيقة نفسك

تساءل الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب" ضمن برنامجه الرمضاني "حياة الإحسان"، ما مدى استعدادك للاستماع للرسائل الربانية؟.. قائلا جرب هذه التجربة لتعرف حقيقة نفسك.
وحدد خالد رسائل الهداية الربانية على النحو التالي: الأول: صوت الفطرة (فطرتك التي غرسها الله بداخلك تذكرك بالقيم والدين والأخلاق.. وهو ما يسمى في علم النفس صوت الضمير).
الثاني: صوت الشغف والحلم بداخلك.. صوت الإحسان. فالله تعالى خص كل إنسان بإحسان يميزه عن غيره.. منطقة تألقك وإبداعك.. وهذه رسالتك في الحياة.. أن تخرج موهبتك من داخلك. وهو في علم النفس.. صوت يناديك إلى النجاح لتحقيق ذاتك اسمه (state of flow)، منطقة التألق، ينادي الإنسان لمنطقة شغفه.
الثالث: رسائل الهداية الربانية اليومية، وهي صوت داخلي من الله لك، إلهام يقذف في قلبك، وهو ما يُسمى في علم النفس بالحاسة السادسة، كما في قصة أم موسى عليه السلام: "وأوحينا إلى أم موسى أن أرضعيه"، فالوحي هنا إلهام قذف في قلبها، وهو نفس الصوت الذي سمعه يوسف عندما رموه إخوته في البئر وهو طفل.. الوحي هنا إلهام في قلبه: "وأوحينا إليه لتُنبئنهم بأمرهم هذا وهم لا يشعرون".
وقال خالد: "طالما ليست بإثم.. كأن تسمع صوتًا يقول لك: طلق مراتك.. لا تطلقها.. ارفد فلان.. لا ترفده.. كل ما كان شرًا لا تسمع إليه.. حتى الرؤيا، فالرؤيا الحلوة رسالة من الله، إن رأى خيرًا فليحدث به.. ويستبشر به.. ولو رأى شرًا لا يتحدث ولا يخاف منه، لأنه من الشيطان".
أشار خالد إلى أن التقوى تعمل على سد الفجوة الكبيرة بين ظاهر الإنسان وباطنه، التي تعمي الإبصار وبصيرته عن رؤية الحقيقة، فتصاب رؤيته بالتشوش، لكن بالتقوى تحصل الهداية، وتحسن الرؤية، ومن ثم يحد الانسجام مع نفسك.

حلقات

مقاطع

برامج اخري

برنامج لبيك 2 -2026

برنامج الحج 2026

برنامج دليل -2026

الحياة مليانة حيرة ولخبطة، والخوف من اللي جاي بيضغط عليك. برنامج #دليل يمسك إيدك خطوة بخطوة، وكل آية وسورة علاج لوجعك. مع القرآن هتلاقي الطمأنينة، وترتاح روحك، ويهدأ قلبك وتطمّن على حياتك ورزقك.

amrkhaled

amrkhaled