أخبار

كيف تقي نفسك من السحر؟ وقاية شرعية بين الإيمان والأسباب

الإمام النووي.. حياة قصيرة وأثر علمي امتد عبر القرون

بين ضجيج الحياة وسكينة القلب.. كيف نستعيد المعنى في أيامنا؟

إلى طلاب الثانوية العامة… الطريق إلى النجاح ليس حفظًا أكثر بل إدارة أفضل

الأطعمة الخارقة التي تمنع انسداد الشرايين "أفضل من الأسبرين"

تعرف على الأطعمة المصنعة التي ينصح الخبراء بتناولها

إكرام الضيف من الإيمان..ما الذي يجب أن تفعله للحصول على أعلى الدرجات؟

الشبهات فخاخ الشيطان..كيف تتجنبها وتستبرىء لدينك وعرضك؟

أخلاق تتنافى مع المروءة..لا تأكل عيشهم وتفشي أسرارهم

العفو من شيم الصالحين.. كيف أتخلق به؟

قصة إسلام سيدنا عمر بن الخطاب .. مشاهد تهز مشاعرك

يسرد الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب" ضمن برنامجه الرمضاني "حياة الإحسان"، لمشاهديه ومتابعيه قصة إسلام سيدنا عمر بن الخطاب رضي الله عنه .. مشاهد تهز مشاعرك.
يقول "خالد" إن "سيدنا عمر بن الخطاب رضي الله عنه كان ذاهب ليقتل النبي الكريم صلى الله عليه وسلم، فهو لم يذهب لكي يفعل ذنب عادي أو ذنب مثل نوبنا ولكن ليقتل رسول الله خاتم الأنبياء حبيب الله تبارك وتعالى، فذهب لأخته وصفعها على وجهها عندما وجدها تخفي القرآن الكريم وراء ظهرها وفتح لها شفتيها وأسقط الحلق من أذنها من شدة ضربه لها، وقال لها (أعطيني ما في يدك) ومسك القرآن الكريم وقرأ {{طه* مَآ أَنَزَلْنَا عَلَيْكَ الْقُرْآنَ لِتَشْقَى* إِلاَّ تَذْكِرَةً لِّمَن يَخْشَى* تَنـزِيلاً مِّمَّنْ خَلَق الأرْضَ وَالسَّمَوَاتِ الْعُلَى* الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى* لَهُ مَا فِي السَّمَوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَا وَمَا تَحْتَ الثَّرَى* وَإِن تَجْهَرْ بِالْقَوْلِ فَإِنَّهُ يَعْلَمُ السِّرَّ وَأَخْفَى}".
ويضيف الداعية الإسلامي "اهتز عمر بن الخطاب عندما قرأ القرآن الكريم وقال (دلوني على محمد)، ثم يذهب للنبي صلى الله عليه وسلم ويدخل عليه وعندما يدخل عليه فيمسكه سيدنا حمزة ويكتفه لأنه كان جابرًا على المسلمين ويقسو عليهم جدًا، فيمسكه النبي من قميصه ويقول له (أما آن لك أن تسلم يا بن الخطاب؟.. فيقول له أشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمدا رسول الله"، لافتا إلى أنه "كان ذاهب لكي يقتل النبي، فهذه الاختلاف لم يحدث في ليلة ولكن في ساعة واحدة بعد أن قرأ آيات من القرآن وكلمة من النبي الكريم صلى الله عليه وسلم".
وتابع الدكتور "خالد" قائلا "ثم يتحول عمر بن الخطاب ويقول: ألسنا على الحق فلما لا نعلن ديننا.. فيقول النبي الكريم صلى الله عليه وسلم (أنت الفاروق يفرق الله بك بين الحق والباطل)"، مضيفا "هل تستغرب أن يغيرك الله عز وجل في ليلة؟.. هل تستغرب أن يغير لك رزقك وحياتك وإيمانك ومستقبلك وجنتك في ليلة؟!.. لماذا نستغرب {ليلة القدر خيرا من ألف شهر}".

حلقات

مقاطع

برامج اخري

برنامج لبيك 2 -2026

برنامج الحج 2026

برنامج دليل -2026

الحياة مليانة حيرة ولخبطة، والخوف من اللي جاي بيضغط عليك. برنامج #دليل يمسك إيدك خطوة بخطوة، وكل آية وسورة علاج لوجعك. مع القرآن هتلاقي الطمأنينة، وترتاح روحك، ويهدأ قلبك وتطمّن على حياتك ورزقك.

amrkhaled

amrkhaled