أخبار

غير قادر على التحمل.. تعرف على المنهج النبوي في مواجهة الضغوط

"تطيل العمر الصحي لأكثر من عقد".. 5 تغييرات لا تتجاهلها عند بلوغ الخمسين

للراغبين في إنقاص الوزن.. لا تفونك فوائد الصيام يومًا بعد يوم

"العز بن عبدالسلام".. عامل النظافة الذي أصبح سلطان العلماء

كيف تستعد لرحلة الحج العظيمة وتأخذ بأسباب القبول والعمل المبرور؟

لا تندم على خير فعلته.. حتى تأخذ أفضل مما تركت!

حرصك على هذه العبادات بعد رمضان وبعدك عن هذا الذنب دليل قبول صومك

المداومة على الطاعة خاصة بعد رمضان سبب لحسن الخاتمة

حتى لا تصاب بالفتور بعد رمضان جدد إيمانك بهذه الوسائل

دعاء يعينك على الثبات على الحق والخير والطاعة والاستقامة بعد رمضان

وصفة رائعة لترضى عن حياتك التي تعيشها

يكشف الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب" لمشاهديه ومتابعيه عن وصفة رائعة لترضى عن حياتك التي تعيشها.
أكد "خالد" أن العبقرية في التبسيط والسهولة وليس في التصنع والتنمق والتعقيد، جاء هذا في مستهل الحلقة الرابعة من برنامج الزيارة التي جاءت بعنوان " مقارنات ومنغصات السوشيال ميديا..احذر الفخ"، وقال ردًا على سؤال الشاب أيمن حسام حول تأثير ما يراه على منصات التواصل الاجتماعي من صور لبعض الناس عن الأماكن الفخمة التي يذهبون إليها والأطعمة الفاخرة التي يتناولونها، ويجعله يقارن بين حياته وحياة الآخرين.
وأجاب الدكتور عمرو خالد قائلًا: إن الشيطان يزين لك ما في أيدي الآخرين من نعم حتى يجعلك تفقد الشعور بجمال ما لديك من نعم ، وهذا فخ مشهور جدا من أيام ما وسوس الشيطان لأدم عليه السلام لكي يأكل من الشجرة التي حرمها الله عليه ، واليوم السوشيال ميديا تلعب نفس الدور في إثارة المقارنات حتى تنسيك ما لديك من نعم فتنغص عليك حياتك.
وتابع الداعية الإسلامي مجيبًا على سؤال أيمن حسام عن الحل..وقال: عش السقف بتاعك الذي حدده الله عز وجل لك وذلك بأن تعمل بالآية الكريمة( ولا تمدن عينيك إلى ما متعنا به أزواجًا منهم زهرة الحياة الدنيا لنفتنهم فيه) ، فأنت لا تعرف ما في حياة أصحاب هذه النعم من ابتلاءات أو أمراض، فهذه الزهرة ما هي إلا قشرة للترف والنعيم وليست هي الثمرة، (ورزق ربك خير وأبقى) فارضى بما أعطاك الله ، فهذه الآية هي الوصفة لعلاج هذه المشكلة وهي تخاطب النبي صلى الله عليه وسلم وتخاطب كل مؤمن إلى يوم القيامة ، وبقية الوصفة هي (وسبح بحمد ربك قبل طلوع الشمس وقبل غروبها ومن آناء الليل فسبح وأطراف النهار لعلك ترضى)، فهاتان الآيتان هما وصفة الرضا ، وهذه هي معجزة التبسيط في القرآن الكريم.
وأضاف الدكتور عمرو خالد: توقف عن المقارنات بين حالك وحال غيرك واعلم أن الله يعطي كل إنسان رزقه كاملًا فاحمد ربنا على نعمة الصحة، احمد رنا على أن بيتك فيه سلام، واحمد ربنا على ما لديك من رزق وطور نفسك ، فليس معنى الرضا أن تظل محلك سر، ولكن أن تسعى لتطوير نفسك وأنت راضي ونفسيتك أهدأ .. فالرضا ليس ضد الطموح.

مقاطع

برامج اخري

نبي الإحسان

برنامج يغوص في أعماق سيرة رسول الله ...30 وصفة نبوية كيف عاش رسول الله الحياة

برنامح أسرار أدعية القرآن - الجزء الثاني

برنامج أسبوعي يقدمه د. عمرو خالد يتناول فيه أدعية القرآن الكريم لما لها من أسرار كثيرة لا يعلمها الكثيرون وهي جديرة بالتأمل والتفكر فلكل دعاء من أدعية القرآن أسرار وحكم.

amrkhaled

amrkhaled