أخبار

في الأيام الباردة.. 7 أطعمة من مطبخك تُنعش دورتك الدموية وتحمي شرايينك

"النوم الطويل في يوم الإجازة كذبة".. ما هو "دين النوم" وكيف تتخلص منه قبل أن يتراكم ويهدد قواك العقلية؟

كفران العشير.. صفة نسائية أم صفة جهنمية؟

صحة بالجسد وقوة في العبادة.. بماذا نصحهم النبي؟

11ثمرة لتقوي الله ..جنة عرضها السماوات والأرض بانتظارك.. "واتقوا الله ويعلمكم الله"

من أخلاق النبي السمحة.. حسن الوفاء وحسن الطلب

صيانة العهد.. في زمن قل فيه الوفاء بالوعد

وفد اليهود يسأل والرسول يجيب ويقدم الأدلة على نبوته .. هكذا خالفوا ما وعدوا به

الالتزام بشرع الله والإكثار من الخيرات.. هذه ثمرتهما على المجتمع (الشعراوي)

حتى لا تقع فيه.. ماذا تقول عند رؤية صاحب البلاء؟

ابنة السادسة تمارس العادة السرية.. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الاثنين 30 نوفمبر 2020 - 08:29 م

ابنتي عمرها 6 سنوات ووجدتها تلمس أعضاءها التناسلية عند النوم، وأحيانًا أثناء لعبها في غرفتها، ومن يومها وأنا مرتبكة لممارسة ابنتي العادة السرية، ما الحل؟


الرد:


مرحبًا بك يا صديقتي..
اهتمامك بابنتك، وشدة ملاحظتك مطلوب، ومهم، لرعايتها، وحمايتها، لكن طفلتك يا عزيزتي لا تمارس العادة السرية، وما تفعله هو استكشاف، لعب جنسي، يحدث مع اغلب الأطفال.
الطفل يا سيدتي لا يفرق بين عينيه وقدميه وشعره وأعضاؤه التناسلية عند اللمس، فهو ليس كالكبار البالغين، ولا تحدث له إستثارة جنسية ولذة ومن ثم يدمن الأمر.

لذا، كل ما هو مطلوب منك هو رأس الحكمة، لا الحكمة فقط، فلا تعاقبي، ولا تناقشي، ولا تسألي، ولا تلفتي انتباه طفلتك أبدًا بأي شكل لما شاهدته، تعاملي على أنها طفلة تستكشف جسدها وفقط، واحرصي على شغلها والهائها لدى ملاحظتك تكرار الأمر، ويمكنك، بل لابد من التوعية بشأن الجسد، والحديث معها عن جسدها، بشكل يتناسب مع مرحلتها العمرية.

من أهم مسئولياتك كأم، تعليمها قواعد النظافة الشخصية وكيف تقوم بها، وألا تسمح لأي أحد بلمس جسدها إلا أنت عند تحميمها مثلًا، أو مساعدتها في عملية الاستحمام وأنها عندما تكبر لن يمكن لك مساعدتها، ورؤية جسدها، فهذه المفاهيم، والمعلومات، مسئوليتك، في توصيلها، وتعليمها لطفلتك في هذه المرحلة، وهذا هو الأساس الذي تتعامل وفقه مع جسدها مستقبلًا.
فلا تخافي، ولا تفزعي، بل اطمئني وتعاملي بالشكل التربوي، الحكيم، المطلوب، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.


اقرأ أيضا:

أنجبت منه 3 أطفال توأم وخانني مرتين ولا أستطيع الطلاق.. ما الحل؟


الكلمات المفتاحية

عادة سرية حكمة تربية انشغال الهاء استكشاف أعضاء تناسلية طفلة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ابنتي عمرها 6 سنوات ووجدتها تلمس أعضاءها التناسلية عند النوم، وأحيانًا أثناء لعبها في غرفتها، ومن يومها وأنا مرتبكة لممارسة ابنتي العادة السرية، ما ال