أخبار

وفاة باحثة في مختبر روسي يثير المخاوف من الطاعون الرئوي

لتجنب الأرق.. متى يجب أن تتوقف عن شرب آخر فنجان قهوة قبل النوم؟

نجل الشيخ محمد عمران يفتح حزانة أسرار سلطان الابتهالات

سمعتك غالية عليك.. فلا تضيعها بهؤلاء

كيف تستثمر المتبقي من عمرك حتى لا يضيع هدرًا مثل ما مضي؟

يد الرفق تجني السلامة والعجلة تغرس الندامة.. ماذا قالوا عن التأنّي؟

هل كل البشر اليوم من نسل قابيل القاتل؟.. لن تصدق عدد أبناء آدم الذين رآهم في حياته

هل تعظم أصحاب الفكر والعقل؟ أم تنافق أصحاب المال والسلطة؟

جدد إيمانك.. الأدلة العقلية على وجود الله.. بنظرية رياضية استحالة وجود الكون بالصدفة

قالوا كثيرًا عن العقل والحكمة.. ماذا عن حساب يوم القيامة؟

ابنة السادسة تمارس العادة السرية.. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الاثنين 30 نوفمبر 2020 - 08:29 م

ابنتي عمرها 6 سنوات ووجدتها تلمس أعضاءها التناسلية عند النوم، وأحيانًا أثناء لعبها في غرفتها، ومن يومها وأنا مرتبكة لممارسة ابنتي العادة السرية، ما الحل؟


الرد:


مرحبًا بك يا صديقتي..
اهتمامك بابنتك، وشدة ملاحظتك مطلوب، ومهم، لرعايتها، وحمايتها، لكن طفلتك يا عزيزتي لا تمارس العادة السرية، وما تفعله هو استكشاف، لعب جنسي، يحدث مع اغلب الأطفال.
الطفل يا سيدتي لا يفرق بين عينيه وقدميه وشعره وأعضاؤه التناسلية عند اللمس، فهو ليس كالكبار البالغين، ولا تحدث له إستثارة جنسية ولذة ومن ثم يدمن الأمر.

لذا، كل ما هو مطلوب منك هو رأس الحكمة، لا الحكمة فقط، فلا تعاقبي، ولا تناقشي، ولا تسألي، ولا تلفتي انتباه طفلتك أبدًا بأي شكل لما شاهدته، تعاملي على أنها طفلة تستكشف جسدها وفقط، واحرصي على شغلها والهائها لدى ملاحظتك تكرار الأمر، ويمكنك، بل لابد من التوعية بشأن الجسد، والحديث معها عن جسدها، بشكل يتناسب مع مرحلتها العمرية.

من أهم مسئولياتك كأم، تعليمها قواعد النظافة الشخصية وكيف تقوم بها، وألا تسمح لأي أحد بلمس جسدها إلا أنت عند تحميمها مثلًا، أو مساعدتها في عملية الاستحمام وأنها عندما تكبر لن يمكن لك مساعدتها، ورؤية جسدها، فهذه المفاهيم، والمعلومات، مسئوليتك، في توصيلها، وتعليمها لطفلتك في هذه المرحلة، وهذا هو الأساس الذي تتعامل وفقه مع جسدها مستقبلًا.
فلا تخافي، ولا تفزعي، بل اطمئني وتعاملي بالشكل التربوي، الحكيم، المطلوب، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.


اقرأ أيضا:

هل تعظم أصحاب الفكر والعقل؟ أم تنافق أصحاب المال والسلطة؟


الكلمات المفتاحية

عادة سرية حكمة تربية انشغال الهاء استكشاف أعضاء تناسلية طفلة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ابنتي عمرها 6 سنوات ووجدتها تلمس أعضاءها التناسلية عند النوم، وأحيانًا أثناء لعبها في غرفتها، ومن يومها وأنا مرتبكة لممارسة ابنتي العادة السرية، ما ال