أخبار

كيف أضيف المتعة إلى حياتي بلا معاصٍ؟.. أفكار بسيطة تُنعش القلب والروح

لماذا كان السلف يخفون أعمالهم الصالحة؟.. عبادة السر التي تربي الإخلاص

أي أنواع الصبر أفضل؟.. المفاضلة بين مراتب الصبر في ميزان الشرع

دراسة: تناول البيض يرتبط بمرض قلبي خطير يؤدي إلى السكتة الدماغية

دراسة: شرب الماء أثناء الأكل يجعلك تتناول المزيد من الطعام

كيف ترى النبي الكريم في المنام في 5 خطوات؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

قصة شخصية مع الاستغفار وتقوي الله والرزق المضاعف.. يسردها عمرو خالد

احذر أن تكون خائنًا وأنت لا تعلم.. هذه أشهر صور الخيانة

إصلاح جميع أحوالك متوقف على صلاح هذا العضو الصغير في جسدك

أنواع القلوب كما ذكرت في القرآن الكريم.. من أي نوع أنت؟

أتوتر بسرعة وينقبض قلبي .. ماذا أفعل؟

بقلم | ناهد إمام | الثلاثاء 28 ابريل 2026 - 12:06 م

أنا شاب عمري 26 سنة ومشكلتي أنني أتوتر بسرعة وأصاب بالقلق من أي شيء  مهما يكن بسيطًا لا يستدعي كل هذا القلق، أو لا يساعدني القلق بشأنه على شيء مجدي،  فلو لدي موعد صباحي مبكر يخص العمل أو مقابلة مهمة أتوتر وينقبض قلبي،  لو قررت المشاركة في دورة تدريبية تخص أحد اهتماماتي أصاب بالتوتر، ولا أستطيع النوم، وعندما أفكر في أحوال أخي الذي يدرس في الثانوية العامة  ويتعثر كل عام للأسف، ينقبض قلبي حزنًا عليه، وهكذا.

لقد أصبحت متعب للغاية ولا أدري ما هذا الذي يحدث لي ولماذا، ما الحل؟


الرد:


مرحبًا بك يا عزيزي..

كما أن لدينا أجهزة في الجسد كثيرة كالجهاز الدوري ، والهضمي،  مثلًا، وكما أنها تمرض وتتوعك، ولابد أن نسارع لطلب مساعدة طبيب متخصص للتشخيص ووصف العلاج للحصول على الشفاء، خلق الله لنا جهازًا "نفسيًأ"، وهذا الجهاز النفسي يمرض ويتوعك، ويرسل رسائل تخبرنا بذلك ومنها ما يحدث لك.

نعم، انقباض قلبك نتيجة هذا القلق المرضي العام، رسالة من جهازك النفسي أنه تحمل ضغوطًا نفسية متكررة تفوق تحمله وها هو يخبرك بضرورة اسعافه، وانقاذه.

ويمكنك اجراء تحاليل طبية للتأكد من سلامة القلب فسيولوجيًا، أولًا،  فإن وجدت ذلك صحيحًا بالفعل يا عزيزي فانتبه لرسائل جهازك النفسي التي يرسلها عبر أعراض جسدية كالأرق وعدم النوم أو انقباض القلب وغيرها الكثير،  ومن ثم سارع بطلب المساعدة الطبية النفسية المتخصصة،  لتساعد جهازك النفسي على إكمال الرحلة معك ومواجهة تحديات الحياة وضغوطها  بالكفاءة المطلوبة، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

أنا شخصية حساسة تؤلمني كلمات الآخرين الجارحة ولو تلميحًا.. ماذا أفعل؟

اقرأ أيضا:

بين القلق والأمل.. نصائح ذهبية لطلاب الثانوية العامة في انتظار النتيجة


الكلمات المفتاحية

عمل توتر قلق قلق مرضي قبضة القلب أعراض جسدية الجهاز النفسي الضغوط تحديات الحياة مساعدة نفسية متخصصة هموم كتاب حياة الذاكرين

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أنا شاب عمري 26 سنة ومشكلتي أنني أتوتر بسرعة وأصاب بالقلق من أي شيء مهما يكن بسيطًا لا يستدعي كل هذا القلق، أو لا يساعدني القلق بشأنه على شيء مجدي،