أخبار

ما يستحب من الأعمال في العشر من ذي الحجة؟

ما الحكمة من نهي المضحى عن الأخذ من شعره أو تقليم أظفاره؟

دراسة: فقدان الوزن في منتصف العمر يحميك من الوفاة المبكرة

احذر.. المشروبات السكرية تزيد من خطر الإصابة بالسكري

ليست إلا دار ممر.. كيف تجاهد الدنيا وتنصر على شهواتك من أجل الأخرة؟

ما الفرق بين الإيمان وعمل الصالحات؟ وكيف تحصل على البركة في العطاء؟ (الشعراوي يجيب)

3 أعمال ..داوم عليها في عشر ذي الحجة ليباهي بك الله ملائكته يوم القيامة

وصية نبوية لكل امرأة عابسة الوجه تثقل المعيشة على زوجها

4طاعات داوم علي إدائها لتصل السعادة الحقيقية إلي قلبك .. باب الله الأعظم وجنة الدنيا وسراج العابدين

3أنطقهم الله في المهد .. تعرف علي تفاصيل معجزاتهم .. سيدنا عيسي أبرزهم وابن الراعي انقذ جريج العابد

قالوا عن العداوة والبغضاء.. حكم وآداب لا تفوتك

بقلم | عامر عبدالحميد | الجمعة 26 مايو 2023 - 11:30 ص

ذكر الله عز وجل العداوة والبغضاء في كتابه العزيز فقال تعالى: " وألقينا بينهم العداوة والبغضاء إلى يوم القيامة"
وقال تعالى: "إن الشيطان للإنسان عدو مبين".. وقال تعالى: " إن الشيطان لكم عدو فاتخذوه عدوا".. وقال تعالى: "إن من أزواجكم وأولادكم عدوا لكم فاحذروهم".
وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «أعدى عدوك نفسك التي بين جنبيك» .
 وقال أبو بكر الصديق رضي الله عنه: العداوة تتوارث.

مأثورات وحكم:


1-وقيل لأيوب عليه السلام: أي شيء كان عليك في بلائك أشد؟ قال: شماتة الأعداء.
2- قال لقمان: نقلت الصخور وحملت الحديد، فلم أر شيئا أثقل من الدين، وأكلت الطيبات وعانقت الحسان، فلم أر شيئا ألذ من العافية.
3- وقال أحد الحكماء : لو نزحوا البحار وكنسوا القفار لوجدوها أهون من شماتة الأعداء خصوصا إذا كانوا مساهمين في نسب أو مجاورين في بلد.. اللهم إنا نعوذ بك من تتابع الإثم وسوء الفهم وشماتة ابن العم.
4- وقال الحجاج لخارجي: والله إني لأبغضك، قال: أدخل الله الجنة أشدنا بغضا لصاحبه.
5- وقالوا: إياك أن تعادي من إذا شاء طرح ثيابه، ودخل مع الملك في لحافه.

اقرأ أيضا:

بدون حيرة.. أيهما أفضل: مخالطة الناس أم اعتزالهم؟

قصة عجيبة:


ولما أراد أنوشروان أن يقلد ابنه هرمز ولاية العهد استشار عظماء مملكته، فأنكروا عليه، وقال بعضهم: إن أمه تركية وقد علمت في أخلاقهم ما علمت، فقال: إن الأبناء ينسبون إلى الآباء لا إلى الأمهات، وكانت أم قباذ تركية، وقد رأيتم من حسن سيرته ما رأيتم.
 فقيل: هو قصير وذلك يذهب ببهاء الملك، فقال: إن قصره من رجليه ولا يكاد يرى إلا جالسا أو راكبا، فلا يستبين ذلك فيه.
 فقيل: هو بغيض في الناس، فقال: أواه هلك ابني هرمز، فقد قيل: إذا كان في الإنسان خير واحد ولم يكن ذلك الخير المحبة إلى الناس فلا خير فيه، وإذا كان فيه عيب واحد ولم يكن ذلك العيب البغض في الناس فلا عيب فيه.
وقيل لكسرى: أي الناس أحب إليك أن يكون عاقلا؟قال: عدوي، قيل: كيف ذلك؟ قال: لأنه إذا كان عاقلا كنت منه في عافية وأمن.

الكلمات المفتاحية

مأثورات وحكم قصة عجيبة أقوال عن العداوة والبغضاء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ذكر الله عز وجل العداوة والبغضاء في كتابه العزيز فقال تعالى: " وألقينا بينهم العداوة والبغضاء إلى يوم القيامة"