أخبار

تعرف على أهمية تنظيم الوقت واستثماره في الإسلام

هذه الأعراض أثناء الحمل تنذر بمشاكل عقلية

أسرار طول عمر أكبر معمرة في العالم

ماذا تعني الباقيات الصالحات وما فضلها؟.. عمرو خالد يجيب

قلة الطعام والجوع.. مواقف مبكية من حياة النبي

قصة صاحب الكيس.. ودرس في حسن الظن بالناس .. رائعة لا تفوتك

كيف تقدم نموذجًا للإنسان المسلم بلا تشويه أو تنفير؟

لماذا من يطلب الإمارة لا يوفق في الإدارة؟

الدعاء بظهر الغيب ..أثنى الله به على المهاجرين والأنصار وسنة نبوية مهجورة

سنة نبوية مهجورة .. من أحياها جنبه الله الحسرة يوم القيامة .. احفظه عن ظهر قلب

بعد 37 عام عشرة مع والدتي فاجأنا والدي بزواجه.. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الاثنين 27 سبتمبر 2021 - 07:12 م

فاجأنا والدنا بعد عشرة 37 سنة مع والدتي،  بزواجه من أخرى وإنجابه منها 3 أبناء، منذ سنوات، وعمره الآن 65 سنة، ووالدتي تصغره بـ3 سنوات.

نحن أيضًا 3 بنات، وتزوجنا جميعًا، والمشكلة أن والدي يريد أن ياتي بزوجته وأولادها لتعيش مع والدتنا في بيتنا، ووالدتي رفضت، لكنه أتى بها رغمًا عن والدتي،  فمرضت ولزمت الفراش.

والدي لا يعدل بين زوجتيه، والدتي والسيدة الأخرى، ووالدتي تريد الطلاق، ونحن لا ندري ماذا نفعل؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

لن أتحدث عن الحكم الشرعي وحق والدك في التعدد، إلخ وحق والدتك في إعلامها بالأمر قبل الشروع فيه، للبقاء زوجة له والرضى بالأمر أو عدم الموافقة وطلب الطلاق، وتفاصيل هذا كله،  فهذا مكانه باب الفتاوى.

كل هذا لا وقت له الآن يا عزيزتي، ما أراه أن المشكلة العاجلة المطلوب حلها هي حق والدتك في الخصوصية، واحتفاظها ببيتها، كزوجة، وأم،  وعدم غصبها على إقامة زوجة والدك معها.

لابد من الاجتماع أنتم الثلاثة وكبير عائلتكم والجلوس مع والدكم، وطلب هذا الحق لوالدتكم، فهذا حق أمكم الآكد، بدون التدخل في قراراته الأخرى بالزواج، فهي حقه وحده، ولا تسقط بركم به.

لو أن طلب والدتك هو الحفاظ على بيتها والاستمرار زوجة، فلابد من مساعدتها.

أما لو أن طلبها هو طلب الطلاق في كل الأحوال بسبب زواج والدك، فهم حقها أيَصا ولكن بعد تفكير، وتريث، فهي ستينية، وجدة، وحماة، ولابد من دراسة الوضع بعد الطلاق بالورقة والقلم، وتقييم الأمر ومآلاته، وحساب الخسائر والمكاسب والمفاضلة، ثم اتخاذ القرار، فأخشى ما أخشاه أن يكون قرارها انفعاليًا.

وفي كل الأحوال، كونوا دعمًا وسندًا دائمًا لوالدتكم، مهما يكن قرارها.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

مع بدء الدراسة.. 10 آداب تساعدك على تفوق ابنك في طلب العلم

اقرأ أيضا:

فقدت قدرتي على البكاء مهما حدث .. هل هذا طبيعي؟



الكلمات المفتاحية

عمرو خالد عشرة زواج طلاق زواج ثاني انجاب تعدد بيت الزوجية دعم سند

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled فاجأنا والدنا بعد عشرة 37 سنة مع والدتي، بزواجه من أخرى وإنجابه منها 3 أبناء، منذ سنوات، وعمره الآن 65 سنة، ووالدتي تصغره بـ3 سنوات.