أخبار

من تقوية اللياقة إلى صحة الأمعاء.. نصائح طبية لحياة أطول وأكثر حيوية

متى تكون قرح الفم علامة على الإصابة بالسرطان؟

الفرار إلي الله .. منزلة السالكين ومقام الصادقين المخبتين .. 4ثمرات للفرار من المعصية إلي الطاعة ومن ضيق الصدر لسعة الإيمان

"لا خَيْرَ فِي كَثِيرٍ مِنْ نَجْوَاهُمْ".. متى تكون "النجوى" مسموحًا بها؟

هل يحسد الإنسان نفسه.. تعرف على أشهر الطرق

حنظلة بن الربيع كاتب الوحي وسفير النبي الذي أثتي عليه بقوله: ائتموا بهذا وأشباهه

ذكاء قاضي.. رد مبلغًا خياليًا لصاحبه بهذه الحيلة

"سبحان الله وبحمده" تفتح أبواب الرزق وتغلق باب الخطايا

ملك جبار يدخل الإسلام ويتبعه 120 ألفًا من قومه (تفاصيل القصة)

أوجه الشبه بين قتال "يوشع" للجبارين ووأد "أبي بكر" للفتنة بجزيرة العرب

لماذا تطلب بعض النساء الطلاق ويحزنّ عندما يقع؟

بقلم | ناهد إمام | الثلاثاء 27 يناير 2026 - 10:08 ص

تعيش بعض النساء المتزوجات في حالة زوجية تعسة، يقاسين معاملة سيئة، تتوافر فيها الإهانات والعنف الجسدي والنفسي بكثرة، مما يؤدي لاستحالة العشرة، فتتجرأ الزوجات لطلب الطلاق، إلا أنهن يصبن بالحزن الشديد بعد وقوعه بالفعل.

فلماذا تحزن هؤلاء النساء؟

هل كان قرارهن بطلب الطلاق خاطيء؟!



الرد:


تجيب الدكتور نرمين محرم أستاذ الطب النفسي عن هذه الحالة "الشائعة" لدى الكثير من المطلقات، تقول: عندما نشعر بالحزن و "الفقد"،  بعد قرار ما بـ "رفض أو ترك" سلوك ما، مؤذي، أو وضع ما لم نشعر بالراحة فيه، فمن المحتمل أن هناك احتياج لا زال قائم في الداخل، ولم يتحقق بالشكل الذي نتمناه، وليس معنى هذا الحزن أن قرارنا بـ "الرفض و الترك" كان خطأً.

القرارات الصحيحة، الصائبة، يصاحبها الحزن، أحيانًا والشعور بالفقد، ويترتب عليها حرمان من بعض المزايا تمامًا كما القرارات غير الصائبة، مثل، قرارات الحدود الصحية،  والانفصال، والطلاق، وترك مكان نحبه لكننا لم نكن نحصل فيه على التقدير المناسب، إلخ، ولابد أن نعرف أن الانسحاب والترفُّع عن خوض بعض الحروب،  هو سلوك صحي،  و يحمي سلامنا النفسي على المدى الطويل، وقبول الاستمرار ببعض آلام الفقد جزء من ضريبة السلام النفسي في البيئة غير الصحية، وهو يشبه حالتك تمامًا يا عزيزتي.

الزمن جزء من العلاج، فانعمي بسلامك الداخلي المتحقق ببعدك عن موطن الأذى، وتقبلي آلام الفقد كجزء من أثمان لابد من دفعها.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

والدي يصفني بالجرو وكان يعاقبني منذ صغري بعدائية لتكاسلي عن الصلاة ..أعاني من عدم الثقة في نفسي..ما الحل؟

اقرأ أيضا:

أعاني من فقد الأصدقاء وسوء فهمهم لي .. ما الحل؟


الكلمات المفتاحية

الحزن بعد الطلاق الحزن بسبب الطلاق عمرو خالد سلام نفسي تعافي احتياج حياة زوجية تعسة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled تعيش بعض النساء المتزوجات في حالة زوجية تعسة، يقاسين معاملة سيئة، تتوافر فيها الإهانات والعنف الجسدي والنفسي بكثرة، مما يؤدي لاستحالة العشرة، فتتجرأ ا