أخبار

سلوكيات يومية تُرهق المجتمع وتشوّه الصورة الحضارية لهذا حرمها الإسلام

6 "محفزات" للصداع النصفي يجب الانتباه لها

مفاجأة.. تناول "كميات قليلة" من هذا الطعام الصحي يحافظ على شبابك لفترة أطول

"رجب" أولها.. لماذا سميت الأشهر الحُرم بهذا الاسم؟

كيف تستعد لرمضان من رجب؟.. خاب وخسر من لم يستعد لشهر التوبة

سنة نبوية مهجورة في شهر رجب .. أحيا الله من أحياها .. داوم علي فعلها لوجه الله

ماذا كان يدعو النبي في رجب وكيف كانت عبادته؟

رجب شهر البركات والنفحات .. تعرف على أسمائه وفضائله

د. عمرو خالد.. احرص على هذه الأشياء في شهر رجب تنال بركته وخيره

عمرو خالد: لو محتاج معية وتأييد ونصر الله لك.. مقطع يهمك

زوجة ثانية وزوجي ينساني في رمضان.. كيف أتصرف؟

بقلم | ناهد إمام | الخميس 14 مارس 2024 - 06:43 ص

في عيد الفطر القادم أتمم سنة مع زوجي كزوجة ثانية، فأنا أرملة عمري 44 عامًا لم أنجب، وأعيش وحيدة، لذا قبلت بالزواج من زوجي وهو لديه زوجة و4 أبناء، ونظرًا لغيرة زوجته لم يخبرها بزواجنا.

المشكلة أنه غير قادر على الإفطار معي في رمضان، والمكث طويلًا، فهو يمر عليّ بعد صلاة التراويح لمدة ساعة على الأكثر ويغادر ويتركني وحدي، وكأني لست متزوجة.

أنا حزينة للغاية، وكنت أمنّي نفسي بقضاء رمضان مختلف،  فيه ونس مع الزوج بعد ترملي 6 أعوام.

ماذا أفعل؟




الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

قلبي معك.

من حقك كزوجة أن تستمعي مع زوجك بقضاء وقت أطول، وونس، إلخ، ولكنك رضيت بنصف زوج وربما ربع أو ثلث زوج، ورضيت بعدم اخباره زوجته بزواجكم، وهذه كلها قرارات تدفعين أثمانها الآن.

جزء من الحل لدى زوجك، بتحمله مسئولياته كرجل وزوج اتخذ قرارًا بالتعدد الذي يلزمه العدل، وبالطبع هذا اختبار لجديته وقوة شخصيته واتزانه.

وجزء من الحل لديك، في الاستمرار بالمطالبة بحقك من جهة، ومحاولتك مع نفسك أن تتعايشي بحيث لا تفقدين اتزانك النفسي، فالزوج هو جزء من الحياة، والونس معه جزء من الونس، وخاصة في حالتك، فحتى لو استطاع العدل في المبيت، فهو يبقى "جزء" من الحياة والونس، وعليك أن تعيشي بقية أجزاء حياتك مستمتعة قدر استطاعتك، فهذا هو التفكير السليم وواجبك تجاه نفسك.

لابد أن يكون لرعايتك نفسك والاعتناء بها مساحة، وللأصدقاء مساحة، ولتوسيع دائرة علاقاتك واهتماماتك في الحياة مساحة، وللأهل مساحة، وللعمل مساحة، وللهوايات والشغف مساحة، وبذا تملئين وقتك، وتثرين حياتك، فالحياة يا عزيزتي أوسع وأرحب من اختزالها في زوج –على أهميته- وعلاقة زوجية وفقط.

هذا كله يمكنك إن أردت، وإن كنت غير راغبة في الانفصال عن زوجك.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.


الكلمات المفتاحية

زوجة ثانية عمرو خالد افطار ونس وحدة مساحات الحياة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled في عيد الفطر القادم أتمم سنة مع زوجي كزوجة ثانية، فأنا أرملة عمري 44 عامًا لم أنجب، وأعيش وحيدة، لذا قبلت بالزواج من زوجي وهو لديه زوجية و4 أبناء، ونظ