أخبار

هل فيروس «هانتا» يمثل جائحة جديدة مثل كورونا؟

أبحث عن نفسي فلا أجدها.. كيف أستعيد ذاتي وسط صعاب الحياة؟

عندما تتحول الطاعة إلى عادة.. كيف نستعيد روح العبادة؟

عادة تستغرق دقيقتين تساعدك على خفض مستويات الكوليسترول

مشروب رخيص وسهل التحضير يساعدك على التخلص من الوزن الزائد

البيوت تبنى على الحب بهذا قضى الإسلام.. كيف ذلك؟

كيف أكون من المحسنين.. تعرف على أسهل الوسائل

"سنة الأنبياء".. بعدما ضاقت السبل وغلّقت الأبواب حان وقت الاستغفار

أفضل ما تدعو به عند نزول المصيبة وكيف تصبر عليها؟

"إن الحسنات يذهبن السيئات".. كيف نستكثر من الخير؟

اعتبرته عوض الله لي لكنه خطب أخرى وتركني.. ماذا أفعل؟

بقلم | ناهد إمام | الخميس 25 ديسمبر 2025 - 12:30 م

أحببته أثناء زمالتنا في الجامعة، ووعدني بالتقدم لي بعد التخرج، وانتظرته، واعتبرته عوض الله  لي،  لكنني فوجئت به يخطب أخرى وهي من صديقاتي .

حاولت التحدث معه فعمل لي بلوك. بعدها رضيت بشخص محترم تقدم لي، لكنني لا أشعر تجاهه بعاطفة.

ماذا أفعل؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

قلبي معك، فأنا أقدر تمامًا مشاعرك وأتفهم موقفك.

ما أنت بصدده الآن هو عملية ظلم لنفسك وهذا الشخص الذي قبلتيه كخطاطب لك.

من الطبيعي ألا تشعري بعاطفة، فأنت لم تتعافي من جرحك القديم، وكل ما حدث أنك تتبعين مقولة "داوني بالتي كانت هي الداء"!

من الظلم بل أشده للنفس والآخرين أن ندخل في علاقة عاطفية لننسى بها أخرى، أو ننتقم، أو أي شيء من مثل هذه الأفكار الخاطئة، الضارة.

ابحثي يا عزيزتي عن معالجة نفسية ماهرة وثقة، فأنت بحاجة ليد ترشدك وتأخذ بيديك،  وعقل يبصرك ويعلمك كيفية تنظيف جرحك القديم وتضميده "على نظافة" ، وبعدها يمكنك منح نفسك فرصة ووقت مع خطيبك ربما تتغير مشاعرك تجاهه، وإلا فاعتذري، وليغن الله كلًا من سعته.

عزيزتي، اعتبري ما حدث خطأ في الاختيار، وهو ليس عيبًا فنحن كائنات لا نتعلم سوى بالتجربة والخطأ، ولتحمدي الله أن الخسائر ليست فادحة نتيجة هذا الخطأ، وكوني على يقين أن الله يدخر لك الأنسب والأفضل، وأن هذه التجربة لحكمة التعلم، وفقط، فهذا هو عوض الله لك بالفعل.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.






الكلمات المفتاحية

خطوبة حب عمرو خالد تعافي نفسي تجربة وخطأ تعلم

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أحببته أثناء زمالتنا في الجامعة، ووعدني بالتقدم لي بعد التخرج، وانتظرته، واعتبرته عوض الله لي، لكنني فوجئت به يخطب أخرى وهي من صديقاتي .