أخبار

هل أمارس الرياضة في نهار رمضان أم أن ذلك يضرني؟

أخشى أن ينتهي رمضان ولم يُغفر لي.. فما النصيحة؟

أشعر بأن رمضان قد انتهى ويصيبني الفتور.. كيف أجدد همتي من جديد؟

دليل- رحلة مع القرآن.. عمرو خالد: آيات الإحسان.. نجاح مضمون وسعادة لا تنتهي

هل تشرب كمية كافية من الماء؟.. علامات تحذيرية تدق ناقوس الخطر

5 فوائد لمشروب التمر الهندي في رمضان

10 سلوكيات تكشف أثر رمضان عليك

دليل - رحلة مع القرآن.. عمرو خالد: لو تايه ومش شايف أدامك.. سورة قرآنية تنور حياتك

في ذكرى غزوة بدر الكبرى .. دروس وعبر عظيمة من يوم الفرقان

في ذكرى "غزوة بدر".. هذه مصيدة "إبليس" للمسلمين

دراسة: كورونا لا يصيب قرنية العين

بقلم | عاصم إسماعيل | السبت 07 نوفمبر 2020 - 12:55 م

كشفت دراسة حديثة أن فيروس كورونا المستجد لا يصيب قرنية العين.

وعلى الرغم من أن فيروسات مثل الهربس البسيط يمكن أن تصيب القرنية، وقد تم العثور على فيروس "زيكا" في أنسجة القرنية والدموع، إلا أنها لا يبدو أن هذا هو الحال مع كوفيد – 19، وفقًا لباحثين بكلية الطب بجامعة واشنطن.

القرنية تقاوم العدوى


وقال الباحثون إن القرنية تبدو وكأنها تقاوم العدوى بفيروس كورونا المستجد. مع ذلك، ليس من الواضح ما إذا كانت الأنسجة الأخرى داخل وحول القرنية، مثل القنوات الدمعية والملتحمة (النسيج الضام الرخو الذي يغطي مقلة العين)، يمكن أن تكون مصابة، وفق ما ذكرت وكالة "يو بي آي".

وقال الدكتور جوناثان مينر، أستاذ مساعد في الطب، المؤلف الرئيس للدراسة في بيان صحفي: "النتائج التي توصلنا إليها لا تثبت أن جميع القرنيات مقاومة".

وأضاف: "لكن كل قرنية متبرع قمنا باختبارها كانت مقاومة لفيروس كورونا الجديد. لا يزال من الممكن أن يكون لدى مجموعة فرعية من الأشخاص قرنيات تدعم نمو الفيروس، لكن لم تدعم أي من القرنيات التي درسناها نمو [كوفيد - 19]".

اقرأ أيضا:

هل تشرب كمية كافية من الماء؟.. علامات تحذيرية تدق ناقوس الخطر

أعراض في العين


وقال الدكتور راجندرا أبتي، المؤلف المشارك إن بعض مرضى كوفيد – 19 يصابون بأعراض في العين مثل التهاب الملتحمة الخنصر، لكن قد يكون مرتبطًا بالتهاب ثانوي وليس بسبب العدوى الفيروسية نفسها.

أضاف أبتي، أستاذ طب العيون والعلوم البصرية: "من المعروف أن القرنية والملتحمة تحتويان على مستقبلات لفيروس كورونا المستجد، لكن في دراستنا وجدنا أن الفيروس لم يتكاثر في القرنية. تشير بياناتنا إلى أن فيروس كورونا الجديد لا يبدو أنه قادر على اختراق القرنية".

وقال الباحثون إنه بسبب الأمور المجهولة التي تتعلق بالقنوات الدمعية والملتحمة، فإنه من السابق لأوانه تجاهل أهمية حماية العين.

وأضاف مينر: "من المهم احترام ما يمكن أن يفعله هذا الفيروس واتخاذ الاحتياطات المناسبة. قد نتعلم أن أغطية العين ليست ضرورية للحماية من العدوى في المجتمع العام، ولكن دراساتنا هي في الحقيقة مجرد بداية".

الكلمات المفتاحية

قرنية العين كورونا لا يصيب قرنية العين التهابات في العين

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled كشفت دراسة حديثة أن فيروس كورونا المستجد لا يصيب قرنية العين.