أخبار

طبيب يحذر هؤلاء من تناول 5 أطعمة "صحية"

فوائد مذهلة.. علاج التهاب المفاصل بالإشعاع

طالب النبي بالخلاصة من أجل النجاة.. فأوصاه بهذا

الأنبياء لا يحتلمون ولا تأكل الأرض أجسادهم

"إذا زلزلت الأرض زلزالها".. مواعظ تقشعر لها الأبدان

تنال به جبال من الحسنات.. هذا الذكر يفضل ذكر الله طوال الليل و النهار

نشر الفساد وحصد الشهرة.. ما أرخصها من بضاعة.. وما أرخصه من مقابل

تنمر من نوع آخر.. لماذا ترفض حديثي بسبب لحيتي؟!

لا تشدد على نفسك.. 3 حقوق لله أمر بحفظها وأخرى سكت عنها

دعاء يذهب الإحباط والخوف من المستقبل

الوقوف على وسادة أثناء الصلاة.. هل يجوز؟

بقلم | محمد جمال حليم | الاربعاء 25 مايو 2022 - 07:40 م
هل يجوز للمصلي أن يقف على وسادة أثناء الصلاة لتعبٍ في قدميه؟

الجواب:

تبين لجنة الفتوى بإسلام ويب أن قيام المصلي على وسادة أو نحوها في الصلاة مما لا بأس به ما دام يكون مستقراً في جميعها، قال ابن قدامة في المغني: ولا بأس بالصلاة على الحصير والبسط من الصوف والشعر والوبر، والثياب من القطن والكتان وسائر الطاهرات، وصلى عمر على عبقري، وابن عباس على طنفسة، وزيد بن ثابت وجابر على حصير، وعلي وابن عباس وابن مسعود وأنس على المنسوج وهو قول عوام أهل العلم. انتهى.

وذكرت ما قاله النووي في المجموع: شرط الفريضة المكتوبة أن يكون مصلياً مستقبل القبلة مستقراً في جميعها فلو استقبل القبلة وأتم الأركان في هودج أو سرير أو نحوهما على ظهر دابة واقفة ففي صحة فريضة وجهان أصحهما تصح وبه قطع الأكثرون. انتهى باختصار.

وقد قال الشوكاني في نيل الأوطار: وروى ابن أبي شيبة عن ابن عباس أنه صلى على طنفسة، وعن أبي وائل أنه صلى على طنفسة، وعن الحسن قال: لا بأس بالصلاة على الطنفسة، وعنه أنه كان يصلي على طنفسة قدماه وركبتاه عليها، ويداه ووجهه على الأرض، وعن عطاء أنه صلى على بساط أبيض، وعن سعيد بن جبير أنه صلى على بساط أيضاً، وعن مرة الهمداني أنه صلى على لبد، وكذا عن قيس بن عباد، وإلى جواز الصلاة على الطنافس ذهب جمهور العلماء والفقهاء.

الكلمات المفتاحية

الصلاة الصلاة على وسادة الوقوف على وسادة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled هل يجوز للمصلي أن يقف على وسادة أثناء الصلاة لتعبٍ في قدميه؟